Вверх

Всеукраинское объединение областных организаций работодателей предприятий металлургического комплекса “Федерация металлургов Украины” просит Президента Виктора Ющенко применить право вето на закон об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом говорится в обращении федерации, передает «УкрРудПром» со ссылкой на «Украинские новости».

«Федерация металлургов Украины понимает всю важность повышения государственных социальных гарантий для работников предприятий всех форм собственности, но в то же время выступает категорически против принятого Верховной Радой экономически необоснованного закона. Опрос крупнейших промышленных предприятий ГМК показал, что вступление закона в силу приведет к резкому ухудшению экономического состояния предприятий ГМК Украины, а возможно и к полной остановке большинства из них», — сказано в обращении.

По мнению федерации, в случае вступления в силу закона дополнительные расходы на фонд оплаты труда за 2 месяца 2009 года составит по Украине 73,648 млрд. гривен, а по промышленности — 17,92 млрд. гривен; в 2010 году — 118,647 млрд. гривен и 30,3 млрд. гривен соответственно.

По данным федерации, в настоящее время на предприятиях ГМК работают около 360 тыс. работников, в то время, как год назад работало 406 тыс. человек.

«В условиях резкого повышения минимальной зарплаты руководители предприятий вынуждены будут провести перерасчет тарифных окладов работников, а это, в свою очередь, вынудит менеджмент предприятий к необходимости поиска путей оптимизации расходов, одним из которых будет значительное сокращение производственного и административного персонала», — сказано в обращении.

По оценкам самих предприятий, сокращение численности работающих до конца года составит еще не менее 20%.

Как сообщалось, 20 октября Рада увеличила минимальную зарплату с 669 гривен/месяц до 922 гривны/месяц в 2009-2010 годах.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: