Вверх

Зарплаты работников производственной сферы могут быть сокращены из-за принятия закона о повышении социальных стандартов. Об этом шла речь на состоявшемся вчера VI съезде Федерации работодателей Украины (ФРУ), который был посвящен подготовке федерации к подписанию генерального соглашения с профсоюзами на 2010 год, сообщает «Коммерсант-Украина».

На съезде стало известно, что зафиксированная в этом документе оплата труда работников производственной сферы может быть снижена. Работодатели будут вынуждены пойти на это в связи с принятием Верховной радой закона о повышении соцстандартов, который в ФРУ считают неприемлемым.

«Благодаря консолидированной позиции работодателей и здоровому протекционизму государственных органов мы не допустили принятия Кодекса законов о труде в редакции, которую предлагали профсоюзы»,– заявил на съезде председатель совета федерации, народный депутат Юрий Бойко. После чего предупредил, что генеральное соглашение на 2010 год между работодателями и профсоюзами «в силу сегодняшних особенностей будет разрабатываться еще сложнее», чем действующее сейчас.

В чем представители руководства ФРУ увидели сложность, стало понятно, когда слово взял заместитель председателя федерации Владимир Цибульский. Он напомнил делегатам, что 20 октября во втором чтении был принят закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году". Его господин Цибульский назвал "неприемлемым для бизнеса".

Владимир Цибульский напомнил собравшимся, что по условиям генерального соглашения 2009 года, принятого до повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, оплата труда работника I разряда в производственной сфере составляет не менее 120% от ее размера. "Если этот закон все же будет подписан президентом, мы тут же должны отказаться от этих процентов и соответствующих процентов в отраслевых соглашениях",– предупредил господин Цибульский. В этом, по его словам, и заключается главная проблема, поскольку на последнем заседании правительства председатель Федерации профсоюзов, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) пообещал, что профсоюзы будут настаивать на сохранении этих условий и в 2010 году.
 

Как известно, согласно закону о повышении социальных стандартов, с 1 ноября прожиточный минимум должен увеличиться на 75 грн: в среднем до 701 грн, для нетрудоспособных – до 573 грн. С 1 января 2010 года он вырастет на 124 грн и 122 грн соответственно, а к концу года достигнет 875 грн и 734 грн соответственно. Минимальная зарплата увеличится в этом году на 94 грн, до 744 грн, а к концу следующего года – до 922 грн. По данным Министерства финансов, госбюджет не сможет выдержать такой нагрузки, поскольку на повышение соцстандартов до конца текущего года потребуется 8 млрд грн, а в 2010 году – 71 млрд грн. Против закона выступают и в секретариате президента – представители экономического блока будут рекомендовать Виктору Ющенко ветировать документ. 21 октября с такой же просьбой к президенту обратилась премьер-министр Юлия Тимошенко.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: