Вверх

Партия регионов воспринимает кредитование МВФ как финансирование Юлии Тимошенко как кандидата в президенты. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Об этом заявил член фракции Партии регионов Николай Азаров на встрече с миссией МВФ.

"Мы должны констатировать, что программа сотрудничества с МВФ оказалась неэффективной, и в этой ситуации не остается ничего другого, как считать помощь МВФ политически мотивированной, финансированием одного из кандидатов в президенты", - заявил депутат.

Азаров отметил, что экономика Украины достигла дна, но оттолкнуться ей помешают громадные долги, повешенные на государство правительством Юлии Тимошенко.

По его словам, условия, на которых предоставлялся кредит МВФ, не выполняются: проблемы платежного баланса, банковской системы не решаются, ситуация консервируется в худшем варианте.

"Очень жаль, что фонд не прислушался к нашим предупреждениям. Украину втянули в очень серьезную долговую авантюру: за год государство заняло вдвое больше, чем за все предыдущие годы в целом", - сказал депутат.

По его словам, в условиях потери 18% валового внутреннего продукта и значительного падения курса гривны продолжение заимствований вредно.

Азаров, в частности, считает незаконной и необоснованной выдачу госгарантий на 50 млрд. грн., прогнозируя, что их получатели не вернут кредиты, и долг ляжет на налогоплательщиков.

"Украина может справиться с проблемами и без кредита МВФ, ресурса в стране достаточно, если навести порядок в государственных финансах", - заявил депутат.

По информации пресс-службы, встреча состоялась по инициативе кредиторов, в ней участвовали замдиректора Евродепартамента МВФ Пол Томсон, руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу и постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около 17 млрд. долл.

За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 млрд. долл.

Четвертый транш в размере 3,8 млрд. долл. запланирован на ноябрь, однако ряд экспертов высказывал сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с фондом.

Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября - и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: