Вверх

В Украине существует проблема с украинским, а не русским языком.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в ходе совместной с главой Сената Бельгии Арманом де Деккером пресс-конференции в четверг в Брюсселе, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина"

"В Украине нет проблемы с русским языком. В Украине есть проблема с украинским языком. И это проблема не только общения - это проблема идентичности", - сказал он, отвечая на вопрос, какой опыт Украина может перенять у Бельгии, в которой существует три официальных языка.

Ющенко подчеркнул, что у решения данного вопроса нет "кальки", каждая нация решает эту проблему, учитывая свои особенности.

Президент отметил, что Украина реализует европейскую языковую политику, которая заключается в том, что каждое национальное меньшинство имеет право на развитие языка.

Для Украины, подчеркнул глава государства, языковая политика заключается в том, "как воссоздать родной язык и дать развитие другим языкам".

Ющенко также отметил, что "у нас есть успехи в развитии украинского языка", но они еще далеки от положений Конституции и законов Украины.

В свою очередь Арман де Деккер отметил, что "ситуация в одной стране никогда не отвечала ситуации в другой стране".

Он напомнил, в Бельгии три официальных языка, а "фактически два".

По словам главы Сената, существование нескольких официальных языков в Бельгии - "фактор коллективного обогащения". В то же время он допустил, что этот фактор усложняет политическую жизнь, хотя и помогает на бытовом уровне.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: