Понедельник, 20 августа 2018, 16:021534770167 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет бюджет-2010, если в нем не будет предусмотрено финансирование ряда национальных разработок в военно-технической сфере. Об этом он сказал на пресс-конференции в Крыму, где прошли тактические учения Военно-Морских Сил ВСУ.

Речь идет, прежде всего, о проекте разработки отечественного корабля класса «корвет».

По словам Президента Украины, в декабре 2010 года должна быть завершена техническая часть разработки документации на этот проект. Он сообщил, что в конце декабря рассчитывает принять соответствующий отчет во время заседания СНБО.

Вместе с тем он констатировал, что на сегодня для завершения работы над технической документацией армии не хватает 300 тыс. гривен. «Нам надо сделать все, чтобы бюджет 2010 года предусмотрел закладку 4 корветов. Через такого рода государственный заказ мы выйдем на наиболее эффективную цену боевой единицы и начнем серийное производство этого корабля», – сказал Президент, напомнив, что сегодня Украина нуждается в 10 корветах, мировая потребность составляет около 300 единиц.

«Я не подпишу бюджет-2010, если в нем не будет предусмотрено финансирование этой программы. Я больше не поверю пустым словам, за которыми не стоит ответственность по отношению к Вооруженным Силам, в частности в теме развития вооружений», – предупредил Глава государства.

Кроме того, глава государства подверг резкой критике правительственную политику по обеспечению средствами украинской армии. Он обратился к Правительству с требованием сделать все, что чтобы обеспечить полную сумму финансирования Вооруженных Сил в соответствии с бюджетом 2009 года.

Президент напомнил, что в бюджете-2009 по сравнению с предыдущим годом втрое уменьшены расходы на развитие вооружения и технического обеспечения ВСУ; вдвое - на подготовку Вооруженных сил. В текущем году армия фактически не имеет средств на ремонт кораблей, самолетов и вертолетов. «Из-за недостаточного финансирования Вооруженные силы дошли до критической черты... Я хотел бы спросить премьер-министра: кому нужна такая армия? Или это чей-то заказ, чтобы на таком пайке держать украинское войско?» - сказал Президент.

Он подчеркнул, что на сегодня подготовка украинской армии ведется на минимальном уровне - из-за отсутствия средств 96% личного состава имеют лишь теоретическое обучение.

Сегодня, заметил Президент, финансирование ВСУ сократилось и составляет менее 1% ВВП. «Это проблема политического отношения к данному вопросу», - считает он.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: