Вверх

Партия регионов намерена сегодня требовать отставки четырех министров. Если этого не произойдет, она не даст возможности проголосовать за назначение новых членов Кабмина. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

«Мы будем завтра (8 октября.–Ъ) требовать отставки этого блока из четырех министров. И от того, прислушается ли коалиция к нашему требованию, будет зависеть дальнейший ход событий в Верховной раде», - цитирует издание заместителя главы фракции ПР Анну Герман.

«Вчера же (7 октября – «ОстроВ») в ПР дали понять, что вопрос о новых назначениях в правительстве может быть рассмотрен только при одном условии – если коалиция поддержит отставку ряда действующих министров. А именно – главы МВД Юрия Луценко, министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра здравоохранения Василия Князевича и министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой», - пишет «Коммерсант».

Напомним, сегодня в Верховной раде должно состояться рассмотрение кадровых инициатив правительства. Кабинет министров готов заполнить вакантные места глав Минфина и Минтранса, а также ввести две новые должности вице-премьеров. Также ожидается, что на утверждение пардаментом в качестве главы МИД Президентом будет вынесена кандидатура Петра Порошенко.

«В первую очередь состоится рассмотрение вопроса об увольнении членов Кабинета министров в соответствии с теми инициативами, которые уже имеются и которые будут на момент рассмотрения,– цитирует «Коммерсант» Владимира Литвина. Согласно процедуре далее будут рассматриваться кандидатуры, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент (главы МИДа и Минобороны.–Ъ), затем – предложения Кабинета министров. После этого депутаты рассмотрят вопрос о назначении глав Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания и Антимонопольного комитета».

Предполагается, что голосование будет тайным и будет проводиться с помощью бюллетеней и персонально по каждой кандидатуре.

С февраля в стране нет министра финансов (Виктор Пинзеник), а с августа – главы Министерства транспорта и связи (Иосифа Винский). Вчера на сайте Верховной рады был зарегистрирован проект постановления, согласно которому на смену господам Пинзеныку и Винскому правительство предлагает назначить, соответственно, заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко и народного депутата Тариэла Васадзе (БЮТ). Кроме того, в постановлении говорится о назначении вице-премьерами ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского и мэра Кривого Рога Юрия Любоненко. "Згуровский будет курировать гуманитарную политику, а Любоненко – региональную,– рассказал Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко.– А Иван Васюнык (нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам.–Ъ сосредоточится исключительно на вопросах подготовки к Евро-2012".

Кроме того, в Кабмине рассчитывают, что сегодня депутаты одобрят назначение главой Антимонопольного комитета бывшего зампреда правления ОАО "Укрнафта" Владимира Каретко, а председателем Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания – исполняющего обязанности главы комитета Олега Наливайко.

«Между тем список кандидатов на увольнение, предлагаемый Партией регионов, пополнился еще вчера вечером – народный депутат Александр Попов (ПР) зарегистрировал проект постановления об отставке министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко. Как говорится в пояснительной записке к документу, "анализ решений и действий министра свидетельствует о его некомпетентности и невозможности реализовывать государственную политику и развитие жилищно-коммунального хозяйства Украины". В качестве подтверждения господин Попов приводит данные, согласно которым убытки предприятий ЖКХ с начала года составили свыше 1,5 млрд грн, а долги по заработной плате на них увеличились в 20 раз и составляют на сегодняшний день 114 млн грн», - пишет «Коммерсант».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: