Вверх

Президент Виктор Ющенко заявляет, что расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе вышло на финишную прямую. Об этом он сказал в интервью газетам «Украина молодая», «День» и «Дело», сообщает «Украинская правда».

«Как президент, могу сказать: сейчас мы находимся на финишной прямой. Этому очень посодействовал арест генерала Пукача. После этого следствие получило ответы на ключевые вопросы», - отметил Ющенко.

«Я провожу еженедельные консультации с генеральным прокурором, и каждый раз требую от него одного: завершения расследования этого дела. Это вопрос чести – его персональной и прокуратуры в целом», - подчеркнул Ющенко.

При этом он отметил, дело такого уровня, «когда речь идет о причастности к преступлению высшего руководства государства, конечно, не может быть простым», хотя «Генеральная прокуратура с первых дней расследования имеет полное содействие».

«Я не могу сказать, что мне как президенту легко обеспечивать реализацию этого дела – с точки зрения политических давлений. Вы сам понимаете, что те, кто к этому причастен, сидят в высоких креслах, а те, кто уже находится вне власти, все равно сохранили колоссальное влияние», - сказал Ющенко.

На вопрос относительно того, сколько людей, названных Пукачем следствию как причастные к убийству Гонгадзе, находятся у власти, президент ответил: «Я бы так сказал: это дело задевает определенный круг таких людей. И потому для следствия наступает очень ответственный момент».

Ющенко также уверен, что это дело настолько резонансное, что «ни одна страна не отважится предоставить приют преступникам такого уровня». «Даже при том цинизме, с которым некоторые государства покрывают некоторых украинских «беженцев». Пойти на такое – это предать человечество. Теоретически такое возможно. Но на практике я себе этого не представляю», - сказал он.

Президент также отметил, что 2 месяца назад одним из направлений расследования было оценивание действий правоохранительных органов на предмет «фальсификации» расследования дела на протяжении первых 5 лет.

«Согласно последнему докладу мне генпрокурора, следствие продолжается, следовательно общественность получит ответ на вопрос, почему и кто тормозил расследование – возможно, уже через месяц. Главное, чтоб это дело постоянно было на контроле журналистов и общества», - подчеркнул президент.

Ющенко признал, что результаты расследования, очевидно, повлияют на президентскую кампанию. «И кто-то, бесспорно, будет читать это именно как элемент избирательной кампании. Но это не главное. Главный выигрыш для общества будет состоять в том, что мы, возможно, впервые увидим, как ответственность несут представители очень высоких уровней власти. И это будет одной из самых ярких иллюстраций демократии», - подчеркнул он.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: