Вверх

На сегодняшний день государственные программы по созданию ядерно-топливного цикла в Украине и по развитию собственного уранового производства не выполняются, поскольку средства, предусмотренные на эти программы, правительство направило на покрытие текущих расходов угольной отрасли. Об этом заявил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, из запланированных в Государственном бюджете 2009 года около 889 млн. гривень на создание ядерно-топливного цикла в Украине и развитие собственного уранового производства, освоено лишь около 130 млн. грн., что почти вдвое меньше, чем в 2008 году.

По словам Б.Соколовского, Кабинет министров постановлением № 883 от 19 августа 2009 года перераспределил бюджетные средства из упомянутых стратегических программ в сфере ядерной энергетики на покрытие текущих расходов угольной отрасли.

«Таким образом, вопреки украинским национальным интересам и требованиям Президента Украины реформировать и обеспечить рентабельное функционирование угольной отрасли, правительство приняло популистское решение, призванное временно успокоить украинских шахтеров за счет сокращения финансирования «Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине» и «Государственной программы приведения опасных объектов ВО «Приднепровский химический завод» в экологически безопасное состояние и обеспечение защиты населения от вредного влияния ионизирующего излучения», - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению Б.Соколовского, это решение свидетельствует о непрофессиональном подходе правительства к подготовке и выполнению Государственного бюджета.

«Таким образом, усиливается зависимость Украины от внешних поставщиков ядерного горючего для АЭС и ослабляется позиция нашего государства на переговорах с иностранными потенциальными поставщиками ядерного горючего и технологий по производству в Украине ядерного горючего», - отметил Соколовский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: