Воскресенье, 19 августа 2018, 11:161534666618 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко требует от городской власти Полтавы решить вопрос о сооружении памятника Ивану Мазепе.

Об этом говорится в письме полтавскому городскому главе Андрею Матковскому, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу Президента. Глава государства отмечает, что выполнение задачи по установлению в Полтаве памятника гетману Мазепе не может ставиться в зависимость от личных предпочтений конкретных чиновников или партийной тактики.

"Это долг городской власти перед общественностью и всем украинским обществом", - утверждается в сообщении.

Ющенко напоминает, согласно его указу, предусматривалось сооружение памятника Мазепе в городе Полтаве. "На сегодня это положение акта главы государства не выполнено", - отметила пресс-служба.

Президент обращает внимание, что такая ситуация никоим образом не связана с объективными причинами технического или финансового характера, поскольку были все возможности для решения вопроса.

Он считает, что "препятствием достойному увековечению гетмана в городе Полтаве стали вполне сознательные действия городских властей, которые трудно охарактеризовать иначе как проявление "малороссийства", постколониального мышления и откровенного надругательства над достоинством украинцев".

"Показательной и симптоматичной в этой связи является негосударственная позиция представителей БЮТ в городской власти, именно эта позиция является главной причиной блокирования установки памятника", - говорится в письме Ющенко.

"Хочу заметить, что ситуация вокруг сооружения памятника Мазепе в Полтаве фактически повторяет другую - по увековечению в этом городе памяти выдающегося украинского государственного и военного деятеля Симона Петлюры", - подчеркивает президент.

По его мнению, такие действия представителей БЮТ должны были давно получить надлежащую оценку руководства блока.

"Ведь эта политическая сила постоянно декларирует себя как патриотическая и проукраинская, а в преамбуле предвыборной программы БЮТ четко указано, что предпосылкой осуществления программы является, в частности, "восстановление национальных мировоззренческих традиций и честной национальной истории", - говорится в сообщении.

Однако, по мнению главы государства, "ситуация вокруг памятника Мазепе в Полтаве очередной раз подтвердила, что БЮТ, заботясь о рейтингах, традиционно не высказывает позицию по идеологическим вопросам и закрывает глаза даже на откровенно негосударственная позицию своих представителей".

"Ющенко считает такую практику двойных стандартов ярким свидетельством неискренности указанной политической силы перед избирателями и обществом, несоответствие ее предвыборных обещаний реальным планам и действиям", - отметила пресс-служба.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: