Вверх

НАТО будет поддерживать стремление Украины вступить в североатлантический альянс. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица, сообщает корреспондент «ОстроВ».

По словам Г.Перепелицы, две мотивации, по которым НАТО будет продолжать сотрудничать с Украиной и продолжать работу по ее вступлению в блок – это политическая мотивация и мотивация безопасности.

«Политическая мотивация состоит в том, что североатлантический альянс не только военная организация, а и политико-идеологическая организация. И согласно Вашингтонскому договору, который лежит в основе деятельности НАТО, главная ценность для альянса – это демократическая власть. Поэтому этот альянс призван защищать демократические страны. А Украина стала на путь демократии, одна из немногих стран из постсоветского пространства. И это было определяющим моментом, почему НАТО изменило свою позицию относительно Украины. Украина считается потенциальным членом НАТО. В этом смысле НАТО несет определенную политическую ответственность за Украину», - сказал Г.Перепелица.

Что касается второй мотивации, то она, по мнению эксперта, состоит в том, что Украина большая страна Европейского континента, и для Альянса очень важно, чтобы эта страна была стабильной и безопасной.

«Именно с этой точки зрения НАТО будет продолжать сотрудничество с Украиной вне зависимости от политической ситуации в стране», - считает Г.Перепелица.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: