Суббота, 18 августа 2018, 14:581534593481 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Признание Конституционным Судом неконституционным Закона о выборах Президента Украины не повлияет на ход проведения выборов. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Избирательный процесс начнется 19 октября, это уже совершенно очевидно, после того, как вступят в силу изменения к Закону о выборах Президента Украины. После этого, я хочу вас уверить, каждый день организация выборов будет происходить на основании того закона, который будет действительным на этот конкретный день. То есть если мы сегодня что-то делаем, то мы это делаем согласно действующему закону», - сказал М.Охендовский.

По его мнению, даже если КС признает одну или несколько норм Закона несоответствующими Конституции, «это будет означать только одно – будут действовать нормы, которые содержатся в действующем законе о выборах, но с того дня, с которого КС примет соответствующее решение».

«Избирательный процесс не остановится. Для избирательного процесса это ни одного фатального последствия не будет иметь, хотя возможно будут какие-то несогласованности», - считает член ЦИК.

В свою очередь экс-глава Центрального избирательного комитета (2004-2007гг.) Ярослав Давыдович выразил мнение о том, что решение ЦИК о признании каких-либо норм Закона о выборах президента неконституционными, может быть просто проигнорировано.

«В 1998 году буквально за несколько дней до выборов 21 норму Закона о выборах народных депутатов Украины признали неконституционными. Но выборы прошли, были признаны законными, и пять лет никто закон не менял, а потом все-таки приняли новую редакцию закона. Вот я боюсь, что решение Конституционного Суда, которое будет принято для наших политиков, будет также воспринято. То, что оно должно быть, по крайней мере, если там сидят люди государственного мышления, это однозначно. Однако будет ли оно выполнено, я, например, сомневаюсь», - сказал Я.Давыдович.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко в своей речи на День Независимости Украины 24 августа заявил о том, что обратится в Конституционный Суд относительно принятых изменений в Закон о выборах Президента.

«Я уверен, что очередные попытки политических сговоров на этих выборах будут провалены. Верю, что свое авторитетное слово о недавних изменениях в избирательное законодательство скажет Конституционный суд Украины, не допустив нарушения демократии, прав и свобод украинцев», - сказал В.Ющенко.

24 июля в ВР был принят во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в законодательство Украины относительно выборов Президента Украины. Таким образом, парламентарии сократили срок кампании по выборам Президента с 120 до 90 дней, отменили открепительные талоны, подняли уровень залога для кандидата в Президенты и установили его на уровне 2,5 миллиона гривен. Кроме того, депутаты установили, что этот залог возвращается только тем кандидатам в Президенты, которые прошли во второй тур. В то же время парламент не поддержал предложения относительно того, что избиратель может голосовать только по одному паспорту, а также не согласился с тем, что за выборами должны следить наблюдатели от общественных организаций.

18 августа В.Ющенко наложил вето на принятый ВР Закон относительно выборов Президента Украины.

21 августа на внеочередной сессии парламент преодолел вето Президента.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: