Понедельник, 23 июля 2018, 03:381532306286 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение Президента России Дмитрия Медведева об отсрочке приезда в Украину нового посла Российской Федерации Михаила Зурабова серьезно вредит двусторонним отношениям.

Об этом сообщил исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко на пресс-конференции сегодня, 17 августа в Киеве, пишет «Главред» со ссылкой на УНИАН.

«Я глубоко убежден, что решение президента (Медведева. – ред.) об отсрочке приезда Зурабова серьезно вредит нашим двусторонним отношениям, политике России», - сказал он. Костенко отметил, что такое решение в МИД Украины «восприняли с сожалением».

Он также считает, что руководство РФ будет продолжать «работу» на электоральном поле Украины, поскольку тема двусторонних отношений «вброшена», она будет сознательно поддерживаться в той или другой форме. «Это будет тест на сознание украинского общества», - считает дипломат.

Отвечая на вопрос, как можно расценивать тот факт, что Президент РФ Медведев подписал указ о назначении Зурабова послом России в Украине 5 августа, а агреман Украина подписала 6 августа, Костенко отметил, что ему сложно сказать, почему так произошло.

«Я передавал ноту 6 числа, мы искали советника-посланника Лоскутова 5-го, но 5-го из Западной Украины улетал Патриарх, он его сопровождал, и потому было договорено передать ноту 6 августа», - сказал Костенко, отметив, что на ноте стояла дата 5 августа. «Почему так случилось, мне сложно сказать, это уже пусть они проведут оценку-разборку», - сказал он.

Отвечая на упреки, что Украина медлила с выдачей Зурабову агремана, Костенко сказал, что МИД РФ выдавал агреман послу Украины в России Константину Грищенко 40 дней.

«Мы затянули по техническим причинам на несколько дней – там суббота-воскресенье попадала, не было Лоскутова на месте, и мы фактически выдержали то, что было с Грищенко, хотя мы так не ставили вопрос», - сказал он.

Как сообщалось, 6 августа Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил предоставление агремана на нового Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Михаила Зурабова. Назначение Зурабова послом РФ в Украине было одобрено профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации РФ в конце июня. Уже 26 июня Россия направила в Украину официальный запрос о получении агремана для Зурабова.

По негласным дипломатическим правилам, кандидатура посла в том или другом государстве согласовывается не более 36 дней, причем в большинстве случаев дипломат получает агреман уже через 1-2 недели. Однако, по неизвестным причинам, процедура одобрения Киевом кандидатуры Зурабова затянулась.

11 августа Медведев в своем послании Президенту Украины Виктору Ющенко написал, что «в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд в Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений». 13 августа Президент РФ Медведев подписал указ о назначении Зурабова Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Украине.

Виктор Черномырдин, который работал послом РФ в Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником Президента России.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: