Пятница, 19 октября 2018, 04:251539912340 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский заявил, что намерен баллотироваться на пост президента, пишет «Коммерсант».

По его словам, пришло время, когда страной должны руководить профессиональные военные. Вместе с тем как политологи, так и бывшие коллеги господина Скипальского отмечают, что на сегодняшний день идея милитаризации власти не востребована.

"Моя команда – украинские офицеры-патриоты, профессионалы высшего класса. Мы продолжим укрепление независимого украинского государства, за которое боролись еще 20 лет назад",– отмечает господин Скипальский и добавляет, что пришло время, когда именно военные должны "встать на защиту своей отчизны". "Примеров множество. Один из них – президент Франции генерал Шарль де Голль. Именно он защищал свое государство от нацистов, именно он его построил",– подчеркивает он.

Александр Скипальский – генерал-лейтенант СБУ, депутат Верховной рады II созыва. До 1991 года служил в контрразведке КГБ СССР. С 1991 по 1992 год был первым заместителем начальника главного управления контрразведки СБУ. С 1992 по 1997 год – начальником главного управления разведки Минобороны. Во время президентской кампании 2004 года отвечал за охрану Виктора Ющенко. С ноября 2006 года по май 2007-го занимал должность заместителя председателя СБУ–начальника управления СБУ в Донецкой области, с мая по октябрь 2007 года – заместителя председателя СБУ.

За всю историю выборов президента Украины участие в них генерала, занимавшего руководящий пост в СБУ, было отмечено лишь раз. В 1999 году кандидатом в президенты выступал генерал армии Евгений Марчук, имевший опыт работы на руководящих должностях в КГБ и СБУ.

Между тем Александр Скипальский – не единственный, кто намерен участвовать в избирательной кампании и кто делает ставку на свое военное прошлое. Как известно, о планах принять участие в выборах заявил и бывший министр обороны, сейчас народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона"). Он также уверен, что во главе государства должен стоять сильный лидер, что необходимо решать вопросы, связанные с дееспособностью армии и реформированием правоохранительных органов.

В интервью "Коммерсанту" А. Скипальский рассказал, что  на президентских выборах рассчитывает «забрать как минимум те 30%, которые хотят порядка и стабильности в стране». «Я беспартийный. Но будет блок, в состав которого войдут небольшие партии, и я буду консолидировать их, чтобы создать одно мощное движение, которое отстаивало бы интересы простых людей, а не тех, кто их (партии – ред.) приватизировал», - заявил А. Скипальский.

По его словам, «консультации мы проводим с десятью партиями, они в основном карманные, существуют только на бумаге». «Самая серьезная из них – пожалуй, Народно-демократическая партия. Думаю, у нее больше всего шансов восстать из пепла», - считает А. Скипальский и добавляет, что с лидером НДП Людмилой Супрун у него «договоренность уже есть».

На вопрос газеты, как он относится к тому, что сумма залога для кандидатов на пост главы государства может быть увеличена до 2,5 млн грн. А. Скипальский ответил: «Я рассчитываю не на крупный капитал, потому что его потом нужно будет отрабатывать, а на дружеские и гуманитарные взносы простых людей, малого и среднего бизнеса. Условно говоря, с шапкой по миру пойду. Думаю, для регистрации мы деньги найдем, потому что люди уже выступают с небольшими финансовыми предложениями».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: