Вверх

Письмо Виктора Ющенко, в котором Президент Украины ответил на обращение Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева не повлияет на улучшение отношений между странами. Такое мнение в комментарии «ОстроВ» высказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

«Письма никогда не являлись инструментом улучшения отношений. Они могут быть инструментом завязывания, разрыва отношений, но отношения между государствами улучшает реальная политика – конкретные межгосударственные решения, действия, переговоры. Поэтому если учитывать общую тональность письма Медведева, что руководство России не хочет иметь дело с Ющенко, то вряд ли можно ожидать улучшения отношений в ближайший период времени, то есть в период президентства Ющенко», - считает политолог.

По его словам, в истории немало примеров политической переписки, в том числе с взаимной критикой и взаимными обвинениями, и один из последних примеров – переписка между Президентом Украины Виктором Ющенко и Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

«Я думаю, что это не последний пример такой переписки. Думаю, что дело не в реакции на письма. Письма есть письма. Обращать внимание нужно на конкретные политические действия. Для меня важным было не столько письмо Медведева, сколько то, что оно было обоснованием решения на определенный период времени не посылать посла в Украину. Это был серьезный дипломатический демарш. Это серьезно. А письмо – это идеологический документ. Его, конечно, нужно принимать во внимание, но это неполитическое решение», - сказал В.Фесенко.

Он также отметил, что хорошо, что Ющенко дал ответ – «ответ достаточно спокойный по тональности, достаточно содержательный, в котором он изложил свою позицию».

«Но улучшения отношений, или скажем так, никаких изменений в отношениях между Украиной и Россией, скорее всего, не будет до того, как в Украине появится новый президент... Я не ожидаю ничего оптимистичного в ближайший период времени, уровень напряженности сохраняется достаточно высокий. Слава Богу, что нет прямых явных конфликтных ситуаций, но они, к сожалению, не исключены», - считает политолог.

В.Фесенко отметил, что сейчас нельзя говорить наверняка, будет или не будет новая газовая война. Могут быть вспышки торговых, внешнеэкономических конфликтов, линии напряженности, связанные с ЧФ или с ситуацией в Крыму.

«Всякое может быть. Но если что-то и случится, то это не будет связано с письмом. Письмо было пропагандистским шагом, о мотивах которого сейчас гадают и в Украине, и в России, потому что очевидных мотивов просто нет», - добавил он.

Как сообщалось, Президент РФ Д.Медведев 11 августа направил послание Президенту Украины В.Ющенко, в котором указал, что принял решение отложить приезд нового посла России в Украину из-за антироссийского курса руководства страны.

13 августа В.Ющенко направил Д.Медведеву ответное письмо, в котором, в частности, отверг его обвинения и отметил, что решение отложить приезд нового посла РФ в Украину не будет содействовать конструктивному развитию отношений.

13 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом Российской Федерации в Украине.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: