Вторник, 16 октября 2018, 16:191539695977 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Есть все основания утверждать о фактах остановки Президентом Украины действия актов Кабинета Министров "при отсутствии на то правовых оснований".

Такое заявление сделало сегодня управление Секретариата Кабинета министров Украины по связям со СМИ, сообщает «Правительственный портал».

В заявлении отмечается, что Основной Закон предусматривает полномочие Президента Украины останавливать действие актов Кабинета Министров по мотивам несоответствия Конституции Украины с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности.

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев указанное конституционное полномочие главы государства используется как механизм блокирования осуществления Кабинетом Министров полномочий, определенных Конституцией и законами Украины.

Так, за период деятельности Кабинета Министров, возглавляемого Премьер-министром Ю. Тимошенко, Президент Украины издал 56 Указов, которыми остановил действие актов Кабинета Министров, и одновременно обратился в Конституционный Суд с представлениями о несоответствии их Конституции, мотивируя это тем, что правительство превысило свои полномочия.

Таким способом остановлено действие 75 актов Кабинета Министров, из них 36 - постановлений и 39 распоряжений, говорится в заявлении управления Секретариата Кабмина.

В заявлении подчеркивается, что, как свидетельствуют результаты анализа решений Конституционного Суда, подавляющее большинство конституционных представлений, с которыми глава государства обращается в единый орган конституционной юрисдикции на предмет конституционности актов правительства, не удовлетворяются.

В 20 случаях Конституционный Суд вынес постановления о прекращении рассмотрения конституционных представлений Президента Украины относительно конституционности актов Кабинета Министров в связи с отзывом Президентом своих представлений.

В одном случае Конституционный Суд вынес постановление о прекращении рассмотрения конституционного представления Президента Украины относительно конституционности актов Кабинета Министров из-за неподведомственности Конституционному Суду вопросов, возбужденных в конституционном представлении главы государства.

В еще одном случае Конституционный Суд вынес постановление о прекращении рассмотрения конституционного представления Президента из-за несоответствия (необоснованности) конституционного представления требованиям, предусмотренным Конституцией, Законом «О Конституционном Суде Украины».

В заявлении акцентируется, что Президент Украины также систематически, после отказа коллегией судей в открытии конституционного производства в представленных делах, но к рассмотрению данных вопросов на заседании Конституционного Суда Украины, отозвал свои конституционные представления. А после прекращения рассмотрения таких представлений Президент Украины повторно издавал Указы об остановке действия этих же актов Кабинета Министров по мотивам несоответствия Конституции.

Это касается по меньшей мере 18 актов Кабинета Министров. В частности, действие постановлений Кабинета Министров от 16 января 2007 г. № 35 «Вопросы Киевского национального университета имени Тараса Шевченко», и от 14 марта 2007 г. № 443 «Про утверждение Устава Киевского национального университета имени Тараса Шевченко» - останавливалась гарантом дважды (Указы Президента Украины от 7 июля 2008 г. № 630 и от 3 октября 2008 г. № 893) после принятия Конституционным Судом Украины постановления об отказе в открытии конституционного проведения в этой делу. А со временем Президент Украины признал указанные Указы утратившими силу.

На данное время на разных стадиях рассмотрения в Конституционном Суде находится 9 конституционных представлений Президента Украины относительно конституционности 12 актов Кабинета Министров, уточняется в заявлении.

«Учитывая указанное, есть все основания утверждать о фактах остановки Президентом Украины действия актов Кабинета Министров при отсутствии на то правовых оснований.
Такая практика неправомерной остановки действия актов правительства и необоснованность обращений Президента Украины в Конституционный Суд, учитывая продолжительность рассмотрения конституционного представления (до четырех и более месяцев), фактически блокирует реализацию актов Кабинета Министров, приводит к непоступлению значительных средств в государственный бюджет, отрицательно влияет на осуществление антикризисных мероприятий правительства и свидетельствует о злоупотреблении Президентом Украины своим полномочием и нежелании признавать за правительством установленных Конституцией и законами Украины полномочий», - подчекркивается в заявлении Секретариата Кабмина.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: