Вверх

На проведение выборов президента Украины в 2010 году согласно подсчетам, произведенным членами Центральной избирательной комиссии (ЦИК), необходимо будет предусмотреть в государственном бюджете более 1 млрд. 500 млн. грн., пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

«80% от этой суммы (1 млрд. 500 млн. грн. – ред.) – включают в себя затраты на оплату работы членов избирательных комиссий. Эта сумма возникла в первую очередь в связи с тем, что, согласно постановлению Кабинета министров от 22 июля, членам избиркомов повышается зарплата», – рассказал заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера.

Однако, пишет издание, ранее он прогнозировал, что избирательная кампания по выборам главы государства обойдется госбюджету в сумму, не превышающую 1 млрд. грн. Напомним, в 2004 году на проведение президентских выборов было выделено 391 млн. 46 тыс. 600 грн.

Еще одной причиной, почему ЦИК остановился именно на этой сумме, А.Магера называет то, что согласно действующему законодательству каждый кандидат в президенты имеет право предложить двух представителей в состав территориальных или участковых избирательных комиссий.

«Если кандидатов будет 30, то в комиссии будет как минимум 60 их представителей, которым необходимо платить зарплату», – объяснил он.

В издании отмечают, что ЦИК сегодня утвердит смету на проведение выборов в 2010 году, а также смету на обслуживание государственного реестра избирателей. Еще одним сегодняшним постановлением члены ЦИКа планируют утвердить смету расходов на проведение выборов в местные советы. В Центризбиркоме считают, что в бюджете на 2010 год на это должно быть выделено 952 млн. 300 тыс. грн.

«Помимо очередных выборов, в местных советах очень много причин для проведения внеочередных. В Украине более 12 тыс. местных советов. Например, в одном из них кто-то умер, в другом пишут заявление о досрочном прекращении полномочий и т. д. Из-за этого и происходят внеочередные выборы. Мы только предполагаем эту сумму, а потом корректируем ее, исходя из принятых Верховной радой решений», – сообщил член ЦИКа Александр Шелестов.

Третьим сегодняшним постановлением Центризбирком намерен утвердить смету расходов на обслуживание госреестра. По предварительным подсчетам членов ЦИКа, на это в 2010 году понадобится около 63 млн. грн.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: