Суббота, 20 октября 2018, 17:581540047499 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко намерен наложить вето на принятый 24 июля Верховной Радой закон о выборах президента как недемократический. Об этом сегодня журналистам сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, пишет УНИАН.

Как подчеркнула Ванникова, Ющенко заявляет о недопустимости принятия норм, которые суживают имеющийся объем прав и свобод человека и гражданина, а также усложняют механизм контроля со стороны граждан за ходом выборов главы государства.

"Проголосованные народными депутатами изменения в избирательное законодательство в случае вступления их в силу как раз открывают возможности к злоупотреблениям на выборах как со стороны членов избирательных комиссий, так и должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и судов", - обнародовала позицию президента Ванникова.

Как она отметила, по мнению Ющенко, при этом усложняется процедура противодействия таким нарушением и обжалования в судебном порядке незаконных решений. Ющенко также обращает особое внимание на послабление статуса официальных наблюдателей и представителей средств массовой информации в ходе избирательного процесса. Ведь, по мнению президента, внесенные изменения существенно облегчают процедуру изъятия их из заседаний избирательных комиссий.

"В конце концов, вопрос вызывает и процедура обжалования результатов выборов судом лишь одной инстанции и лишь в течение двух дней. Фактически, не скрывая настоящих намерений поделить Украину на двоих, две мегафракции парламента отработали голосование по изменениям по закону о выборах президента исключительно под двух своих кандидатов", - считает Ющенко.

По словам Ванниковой, Ющенко намерен применить все рычаги влияния для того, чтобы свобода слова, которое является индикатором демократических превращений в Украине, не была уничтожена. По ее словам, глава государства как гарант Конституции обеспечит свободные, прозрачные и демократические выборы.

Напомним, сегодня в ВР был принят во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в законодательство Украины относительно выборов Президента Украины. За такое решение проголосовали 316 народных депутатов.

Таким образом, парламентарии сократили срок кампании по выборам Президента с 120 до 90 дней, отменили открепные талоны, подняли уровень залога для кандидата в Президенты и установили его на уровне 2,5 миллиона гривен. Кроме того, депутаты установили, что этот залог возвращается только тем кандидатам в Президенты, которые прошли во второй тур. В то же время парламент не поддержал предложения относительно того, что избиратель может голосовать только по одному паспорту, а также не согласился с тем, что за выборами должны следить наблюдатели от общественных организаций.

Ранее представители БЮТ заявили, что в случае ветирования закона о выборах президента, Блок будет созывать внеочередную сессию для преодоления этого вето.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: