Вверх

Министерство иностранных дел Украины отозвало аккредитацию российского дипломата Владимира Лысенко, сотрудника Посольства России в Украине, курировавшего деятельность Черноморского флота РФ.

Как пишет газета «Коммерсант», cоветник посольства Владимир Лысенко в начале следующей недели покинет Украину. Сам В.Лысенко подтвердил изданию, что покидает Киев.

"Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник", –  заявил он, сообщив, что не вернется к работе в российском посольстве.

Дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, но там эти сведения не комментировали. В то же время источник издания в МИД на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что господину Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок.

"Важно, что Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его", – сказал собеседник.

Издание отмечает, что Владимир Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине: он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации.

Но, считают в издании, по всей видимости, решение Киева об отзыве его аккредитации вызвало негодование официальной Москвы. Украинские дипломаты, с которыми беседовало издание уверены, что российский МИД намеренно сообщил СМИ об этом конфликте, чтобы получить право на ответные действия – выслать из России кого-либо из украинских дипломатов.

"Теперь многое зависит от того, будет ли соблюдена симметрия, в том числе в обстоятельствах и мотивации решения об отзыве сотрудника нашего посольства",– полагает один из собеседников издания.

Напомним, за последний месяц украинские правоохранители в третий раз задержали военную автоколонну Черноморского флота России, перевозившую ракеты без согласования с Украиной.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: