Вторник, 25 сентября 2018, 06:061537844798 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону «О всеукраинском референдуме», который был принят 5 июня 2009 года. Об этом сказала заместитель Главы Секретариата Президента - Представитель Президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук, - сообщает пресс-служба главы государства.

Ставнийчук отметила, что Президент Украины как гарант прав и свобод граждан Украины никогда не подпишет такой Закон, которым «полностью игнорируется воля народа при проведении всеукраинского референдума как обязательного и окончательного решения».

По ее словам, закон нуждается «в значительной содержательной доработке с целью воспроизведения в нем базовых европейских демократических стандартов по проведению референдумов».

«Закон фактически допускает проведение всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам правоприменительного, исполнительного характера, которые принадлежат, в частности, к полномочиям судов, органов прокуратуры, следствия, органов исполнительной власти и т.д., а также по выражению недоверия любому органу государственной власти», - пояснила Марина Ставнийчук.

Она подчеркнула, что такой подход не соответствует конституционным принципам разделения государственной власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную, а также не учитывает решения Конституционного Суда, которое объясняет, что действующая Конституция не предусматривает института высказывания недоверия на всеукраинском референдуме, в том числе провозглашенном по народной инициативе, Верховной Раде или любым другим конституционным органам государственной власти как возможного основания досрочного прекращения их полномочий. Также принятым 5 июня Законом вопреки нормам Конституции Украины Верховная Рада Украины наделена полномочиями назначать всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции Украины. Тем не менее, согласно Основному Закону государства, Верховная Рада Украины уполномочена назначать всеукраинский референдум только по вопросам, определенным статьей 73 Конституции Украины, то есть по вопросам об изменении территории Украины.

Замечания вызывают и другие положения закона, в связи с чем Президент Украины вернул Закон «О всеукраинском референдуме» в парламент на повторное рассмотрение со своими соответствующими предложениями.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: