Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что газовые договоренности с Россией унижают Украину и основываются не на рыночных отношениях.

Об этом глава государства заявил в интервью австрийской газете Die Presse, сообщает «ЛигаБизнесинформ».

«Договор с Москвой, который пресек прекращению газоснабжения, унижает Украину и базируется не на рыночных принципах. Следовательно, нестабильность была прогнозированной. Конечно, из этой темы опять будут получать политическую пользу и захотят показать Украину как ненадежного транзитера. С января 2009 года, к сожалению, Европа также ведет себя так, словно это является сугубо проблемой Украины. Наверное, не хватает смелости, чтобы разобраться, что на самом деле произошло. Как мы можем быть виновными в прекращении поставок, если нашу ГТС мы считаем лучшей формой интеграции в Европу? 45 лет транзит газа функционирует без проблем, и так будет оставаться и далее. Но есть другие факторы", - цитирует В. Ющенко его пресс-служба.

Президент отметил, что природа проблемы украинской газотранспортной системы является не технической, а политической, и для деполитизации ей нужная помощь Европы.

«Поскольку газотранспортная система - это проблема не только Украины. Очень важно, чтобы в вопросе организации газового рынка Европа научилась говорить в один голос. Для большей газовой безопасности ей нужна целостная конструкция с привлечением Украины. Мы открыты для такого многостороннего диалога. Но мы как глас вопиющего в пустыне», - подчеркнул В. Ющенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: