Воскресенье, 24 июня 2018, 10:271529825265 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение о досрочном прекращении полномочий парламента можно принимать до 17 июля, и это «на 100% юридически правильно». Такое мнение высказал первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович, сообщает «ForUm» со ссылкой на УНИАН. 

Он напомнил, что в Конституции Украины есть запрет на назначение досрочных парламентских выборов в период шести последних месяцев полномочий действующего Президента.

«Но ни один законодатель и астролог не скажет точно день, когда закончатся полномочия действующего Главы государства», - отметил Лавринович.

Он напомнил, что парламент определил 17 января 2010 года как дату выборов Президента Украины. При этом Лавринович выразил сомнение, что парламент еще будет возвращаться к этому вопросу. По его словам, 17 января будет проведен первый тур выборов. «То есть, до 17 июля решение о досрочном прекращении полномочий парламента можно принимать, это на 100% юридически правильно. Можно ли принимать такое решение в августе? Это уж очень спорно», - сказал Лавринович.

По его словам, в случае, если не будет победителя в первом туре выборов и через три недели - второй тур, а после этого Центральная избирательная комиссия объявит результаты, будут судебные обжалования, потом подготовка к инаугурации и «все это затянется».

Как сказал Лавринович, поэтому в такой ситуации трудно дать ответ на вопрос, «в какой день закончатся полномочия Президента», поскольку «они закончатся в тот день, когда новоизбранный Президент вступит в должность».

Лавринович отметил, что возможность роспуска парламента до 17 июля «сомнений не вызывает никаких, а дальше есть вопрос и могут быть сомнения по поводу того, насколько правомерно решение главы государства».

На вопрос, может ли стать выход фракции НУ-НС из коалиции поводом для роспуска парламента, Лавринович ответил, что «если фракция выйдет и в течение тридцати дней не будет сформирована новая коалиция, то у Президента есть право, которое он имеет и сегодня, чтобы издать указ о досрочных выборах». При этом он добавил: «Хотя опять же возникает вопрос 17 июля».

Лавринович еще раз подчеркнул, что «у Президента есть право объявлять досрочные парламентские выборы и сейчас», поскольку «Конституция требует, чтобы коалиция создавалась не только по решению фракций, которые суммарно имеют голосов больше половины конституционного состава Верховной Рады». «Конституция предусматривает, чтобы в состав коалиции входило поименно не меньше половины конституционного состава парламента. Сегодня реальный состав коалиции составляет двести двенадцать депутатов. То есть двести двадцать шесть не получается никак», - сказал он.

В то же время Лавринович не считает возможным проведение одновременно президентских и парламентских выборов.

По его словам, «после издания указа о досрочном прекращении полномочий парламента в период шестидесяти дней должны проходить внеочередные выборы, а чтобы они прошли одновременно с очередными президентскими, такое решение должно быть принято накануне 17 ноября». «У меня большие сомнения, что в это время Президент еще будет иметь на это полномочия. Это выходит за логические рамки шести месяцев», - сказал Лавринович.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: