Вторник, 16 октября 2018, 15:111539691866 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Газпром" не видит никаких оснований для пересмотра ценовых и транзитных условий действующего газового контракта с Украиной. Об этом заявил в среду на пресс-конференции зампред "Газпрома" - глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, сообщает РИА Новости. 

"Оснований для пересмотра ценовых условий или условий транзита я при всем воображении не могу найти", - Медведев подчеркнул, что это является не только его личной позицией, но и позицией "Газпрома". Он отметил, что первоклассные контракты предусматривают для сторон право на пересмотр условий, но это может быть сделано только при наличии серьезных оснований.

"Пересмотр начинается не тогда, когда кто-то захочет, а когда это будет обосновано", - сказал он.

Медведев также подчеркнул, что заполнение подземных хранилищ газа для дальнейшего обеспечения транзита является обязанностью "Нафтогаза".

"Ответственность за наполнение ПХГ лежит на "Нафтогазе". Конечно экономический кризис повлиял, но это не освобождает Украину от обязанностей", - сказал он.

На пересмотре газовых контрактов настаивает президент Украины Виктор Ющенко. "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через украинскую территорию и на поставку газа Украине. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем же году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.

При этом президент Украины критикует подписанные контракты, постоянно говорит о необходимости их пересмотра, в частности повышения ставки на транзит газа.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: