Вверх

"Широкая коалиция" не состоялась по вине Юлии Тимошенко, поскольку она выдвигала неприемлемые условия для объединения. Об этом сказал народный депутат,  член Партии регионов Николай Азаров в интервью "Фокусу", пишет "Украинская правда". 

"… Конструкция обрушилась, прежде всего, по её вине (Тимошенко – ред.), поскольку условия, которые она выдвигала с позиции силы, для Партии регионов неприемлемы. Мы не могли позволить, чтобы нам кто-либо что-то диктовал", - сказал Азаров. 

В частности, по его словам, Партию регионов не устроил пункт о выборах президента в парламенте, включенный БЮТ в проект Конституции. 

"Есть главная, основополагающая идея, объясняющая, почему Янукович принял такое решение (о выходе из переговорного процесса). Украине сейчас необходима сильная и честная власть. Для этого нужен сильный президент, а сильным он может быть только тогда, когда избран всенародно. Избранный в парламенте, он лишится возможности проводить свою политику, он будет зависеть от конфигурации политических сил в Верховной Раде", - сказал Азаров. 

При этом он опроверг слова Тимошенко о том, что идею насчёт выборов президента в парламенте в проект Конституции вписали "регионалы". 

"Если вы продолжаете верить Тимошенко, верьте! А мне очень трудно ей верить. Есть хорошая пословица: "семь пятниц на неделе" – это как раз о ней. Когда две стороны обсуждают какое-то соглашение, они смотрят текст. Вполне возможно, что этот пункт там был. Но соглашение не подписали!", - сказал Азаров. 

На уточняющий вопрос, был ли все таки этот пункт в проекте Конституции, обсуждаемом Януковичем и Тимошенко, он ответил:"Тимошенко нам его представила на переговорах, где обсуждалась её редакция Конституции. Но Янукович с ним не согласился". 

По мнению Азарова, после провала переговоров "реакция Тимошенко должна была быть не истеричной в духе "всё пропало", а прагматичной". 

"Да, она была заинтересована в этой конструкции (союзе ПР и БЮТ - ред.) прежде всего потому, что, несмотря на бездарную политику, это продлевало срок её пребывания у власти, избавляло от ответа за содеянное и от мощной оппозиции", - сказал он. 

При этом Азаров отверг возможность раскола в Партии регионов после провала "широкой коалиции". 

"Я не хочу комментировать слухи о каких-то расколах и заговорах, это всё, по Марку Твену, "несколько преувеличено". Я знаю ситуацию в партии изнутри – никаких изгнаний не могло быть априори. Через день после того, как Янукович объявил о своём решении, состоялось заседание политсовета, где он ещё раз изложил свою позицию. И никаких выступлений против не было. Решение лидера политсовет единогласно, подчёркиваю, поддержал", - сказал он. 

Он также сказал, что не жалеет о том, что ему не досталась должность главы Нацбанка, что якобы предполагал коалиционный договор.

"Я всерьёз и не рассматривал те слухи и списки распределения должностей, которые появлялись в СМИ. Я в политике давно и пользоваться слухами считаю несолидным. Разговора с Виктором Януковичем у нас на этот счёт не было. Так что не было, как в экономике говорят, и упущенной выгоды", - сказал Н.Азаров. 

Нардеп  также отметил, что с самого начала не был сторонником союза с БЮТ. 

"По договорённостям получалось, что конструкция правительства осталась бы прежней – во главе с Тимошенко. Ключевые должности по предложению БЮТ должны были занимать их представители. Более того, в результате этого союза мы оказались бы связаны определёнными обязательствами, что не дало бы нам возможности реализовать программу инвестиционно-инновационного развития Украины", - рассказал Н.Азаров.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: