Вверх

Подоплекой конфликта Министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского и главы Кабинета министров Юлии Тимошенко стала не только политика, но и бизнес. Об этом пишет газета «Дело». 

Как известно, вчера, 17 июня И. Винский подал заявление об отставке. Свое решение он объяснил расхождениями в политических взглядах с Юлией Тимошенко. «Премьеру было неприятно иметь рядом с собой человека, у которого есть свое мнение и который его не меняет», - считает Винский. Он также объявил о выходе из пропремьерской партии «Батькивщина». Вслед за Винским «Батькивщину» покинули его соратники - депутаты Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко. 

В свою очередь Ю.Тимошенко отметила, что не будет медлить и направит заявление министра депутатам, которые должны проголосовать за отставку. По словам премьера, причиной ухода Винского стало нецелевое использование бюджетных средств. «Я понимаю, Винскому не понравилось, что мы приостановили 15 миллионов гривен, направленных в «Укрпочту» для его личной рекламы», - заявила она. 

В тоже время, в распоряжении «Дела» оказались документы, подтверждающие, что подоплекой конфликта министра и главы Кабмина была не только политика, но и бизнес. В частности, министр транспорта активно лоббировал акционирование «Укрзализныци» и отчуждение ее непрофильных активов. Речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Днепропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе «Транссигнал» и Львовском локомотиворемонтном заводе. 

Он в письменной форме требовал от премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.  

Министр открыто критиковал Ю.Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс «Укрзализныци». В своем обращении к премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко. 

«Принятие решения от 18.04.09 г. (о передаче семи заводов «Укрзализныце». — «Дело») является недопустимым, а введение в заблуждение высшего руководства государства с целью реализации своих корыстных интересов в железнодорожном транспорте, которое в последнее время имеет место в вашем окружении, может вообще расцениваться как умышленное нанесение вреда интересам государства в целом», — пишет Винский.    

Стоит отметить, что передача семи госпредприятий в непосредственное ведение Минтранса была частью Программы реформирования железнодорожного транспорта, внедрение которой лоббировал И. Винский. Однако Кабмин всячески блокировал принятие программы, отказываясь принимать соответствующие постановления и настаивая на разработке законопроекта. Это подтверждает другое письмо от 5 июня 2009 года. 

На этот раз к Тимошенко обратился глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, «регионал» Владимир Козак. В письме он сообщил премьер-министру, что в адрес спикера Верховной Рады Владимира Литвина пришло письмо от Винского. В нем министр просил спикера (в обход премьер-министра) содействовать ускорению решения вопроса о принятии Кабмином Программы рыночной трансформации железной дороги. Профильный комитет, рассмотрев эту программу, жестко ее раскритиковал. В частности, нардепам не понравилась идея создания на первом этапе единого субъекта хозяйствования в форме госпредприятия. «Это приведет к управленческому коллапсу и социальному взрыву вследствие намерения избавиться от непрофильной инфраструктуры», — пишет Козак Тимошенко. 

В то же время соратник Винского, который вчера вместе с ним вышел из партии «Батьківщина», Владимир Каплиенко защищает намерение Винского реформировать железную дорогу. «Министр хотел сделать из разрозненных предприятий «Укрзализныци» вертикально интегрированную систему в виде акционерного общества или корпорации, для того чтобы сделать структуру более эффективной», — уверен Каплиенко. Он признал и политическую составляющую в этом вопросе. «Первый конфликт между Винским и Тимошенко как раз и возник на почве того, что Винский не мог, как министр, влиять на одно из крупнейших предприятий отрасли — «Укрзализныцю». По его словам, причиной возникновения такой ситуации послужило назначение на должность гендиректора «Укрзализныци» члена Блока Литвина Михаила Костюка. «Конфликт разгорелся в результате того, что там появились люди из групп Владимира Литвина и Василия Хмельницкого, которые не позволяли министру осуществлять должный контроль над предприятием», - заключил нардеп. 

За то время, когда Винский перешел из Соцпартии в БЮТ, он так и не смог обрасти корнями во фракции. Вряд ли его отсутствие в БЮТ может существенно повлиять на расстановку сил внутри политсилы. Если говорить об отдельных депутатах, которые, возможно, захотят покинуть фракцию, то Конституция предусматривает замену депутатов, не желающих работать во фракции, следующими по партийному списку, - отмечает «Дело».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: