Воскресенье, 21 октября 2018, 13:051540116357 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обвинение в вымогательстве было выдвинуто председателю фонда «Антикоррупция» Борису Пенчуку в Донецке для того, чтобы задержать его и приговорить его к максимально длительному сроку лишения свободы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве адвокат Б.Пенчука Александр Плахотнюк.

«Сначала уголовное дело в отношении Б.Пенчука было возбуждено по ч. 2 ст. 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины. И в таком виде оно расследовалось Генеральной прокуратурой, в таком в виде оно было передано в Ворошиловский суд города Донецка. То есть, обвинение в вымогательстве на момент передачи в апреле месяце 2008 года дела в Донецк Пенчуку не предъявлялось», - отметил А.Плахотнюк.

По его словам, Генеральная прокуратура еще в Киеве после двухлетнего расследования приняла решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Б.Пенчука по признакам вымогательства ввиду отсутствия состава преступления. Далее, по словам адвоката, для «большей объективности и полного рассмотрения» дело было передано из Киева в Донецк.

«Все, что инкриминируется Б.Пенчуку, происходило в городе Киеве. Согласно действующему законодательству все дело относительно Б.Пенчука должно было рассматриваться в Киеве, то есть по месту совершения преступления», - заявил А.Плахотнюк.

«Я думаю, что обвинение в вымогательстве появилось потому, что прокуратура почувствовала, что реально может произойти смена подсудности и дело может рассматриваться в Киеве. А почему боялись, по моему мнению, меньше влияния на суды, я убежден, что киевские суды приняли бы законное решение и объективно подошли к рассмотрению этого дела… Только обвинения по данной статье давало возможность задержать Б.Пенчука и давало возможность засудить на более длительный срок наказания», - сказал А.Плахотнюк.

Он также добавил, что для совершения такого преступления как вымогательство требуется непосредственный контакт обвиняемого и потерпевшего. Между тем как Б.Пенчук и Б.Колесников никогда не встречались, и сам Б.Колесников это подтвердил. Также он назвал абсурдным то, что вымогательство вменяется Б.Пенчуку на основании поданного им в рамках уголовного дела гражданского иска о признании его потерпевшим.

Напомним, в 2 марта Б.Пенчук был приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В апреле 2008 года Генеральная прокуратура предъявила Б.Пенчуку обвинение в даче ложных показаний по делу одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. А 22 октября 2008 года дело в отношении Б.Пенчука с обвинительным заключением было передано из прокуратуры в Ворошиловский районный суд Донецка. Б.Пенчук обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 189 (вымогательство) и ч. 2 ст. 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины.

Сразу после победы Виктора Ющенко на выборах Б.Пенчук выступил с обвинениями в адрес Б.Колесникова, который якобы вымогал у него акции ТЦ "Белый лебедь". По обвинению в совершении этого преступления Б.Колесников был арестован и провел в киевском СИЗО 4 месяца.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: