Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Европейский Союз считает указ президента РФ Путина о выдаче российских паспортов в оккупированном Донбассе подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и причиной для глобального беспокойства. Такое заявление от имени Германии, Франции, Польши, Бельгии и Великобритании, а также Италии, Нидерландов и Швеции озвучил 25 апреля постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр, - сообщает Укринформ.

"Мы, члены Европейского Союза полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ", - зачитал заявление стран ЕС представитель Франции.

Он назвал указ российского президента "подрывом суверенитета Украины", а также шагом, который "противоречит целям и духу" Минских договоренностей.

"Избрание времени для этого решения - сразу после президентских выборов в Украине, которые продемонстрировали прочную привязанность Украины к демократии и верховенства права - свидетельствует о попытках России и в дальнейшем дестабилизировать Украину и обострять конфликт", - говорится в заявлении.

В этой связи страны ЕС призвали Россию "воздержаться от любых подобных действий, ставящих под угрозу имплементацию Минских договоренностей и препятствующих полному восстановлению контроля украинского правительства над этими (оккупированными - ред.) территориями".

Кроме того, в заявлении отмечается необходимость немедленного прекращения Россией финансовой и военной поддержки сепаратистов. Минские договоренности должны быть выполнены, прежде всего в контексте длительного и устойчивого прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и конструктивного участия в нормандской формате и трехсторонних контактных группах, подчеркнули представители стран ЕС.

"Эти нарушения международного законодательства вызывают глобальное беспокойство", - отмечается в документе.

Как отметили ранее в Постоянном представительстве Украины при ООН, подобные совместные заявления стран ЕС важны, поскольку они являются "моральным ориентиром для многих иностранных государств", а также инструментом политического давления на Россию.

Как сообщалось, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором говорится, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины имеют право получать российское гражданство "по упрощенной процедуре".

В этой связи Совет Безопасности ООН по обращению Украины 25 апреля проводит обсуждения по решению Кремля о выдаче российских паспортов в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: