Пятница, 17 августа 2018, 20:301534527013 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко ветировал и вернул в Верховную раду закон "О временных следственных комиссиях" (ВСК), которым регулируется процедура импичмента главы государства в субботу, 7 февраля. Об этом пишет газета "Коммерсант".
 
Как следует из объяснений, размещенных на сайте главы государства, президент отказался подписывать закон в связи с тем, что в документе ВСК наделяются чрезвычайно широкими полномочиями.
 
"Вопреки Конституции, предусматривается создание указанных комиссий не как парламентских органов, а как независимых правоохранительных органов с практически неограниченными полномочиями, которые руководствуются в своей деятельности положениями закона "О прокуратуре" и Уголовно-процессуальным кодексом и в то же время не подлежат контролю, который предусмотрен этими законодательными актами для правоохранительных органов",– утверждает президент.
 
Как известно, Закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады" был принят депутатами 15 января. За него проголосовали 408 народных депутатов (см. Ъ от 16 января).
Особенностью документа является то, что в нем прописана процедура импичмента главы государства. В частности, оговорены порядок создания и полномочия специальной следственной комиссии Верховной рады, которая имеет право проводить расследование обстоятельств совершения президентом государственной измены или другого преступления.
 
Ветирование закона о ВСК не стало для депутатов неожиданностью. "Это тот случай, когда я на 100% был уверен, что будет вето, даже если бы это был суперидеальный закон. Думать, что президент подпишет этот закон, мог бы только какой-то странный человек, который не знает ни нашего президента, ни реального положения дел",– заявил первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович (Партия регионов).
 
Конкретизируя свои претензии, Виктор Ющенко выразил несогласие с тем, что ВСК наделяются правом принимать решения о применении привода в отношении лиц, приглашенных в качестве свидетелей, экспертов и переводчиков; истребовать и изымать носители информации; самостоятельно определять сроки предоставления необходимых документов.
 
"При применении указанного положения закона не исключена возможность искусственного создания условий для привлечения соответствующих лиц к ответственности за невыполнение требований временных следственных комиссий путем установления неоправданно коротких сроков предоставления документов и информации",– объяснил глава государства.
 
По мнению заместителя главы фракции БЮТ Андрея Портнова, "все это – свободная импровизация Виктора Ющенко". "Мы считаем аргументы президента неубедительными, так как законом Украины могут быть урегулированы абсолютно все правоотношения, кроме тех, которые регулируются Конституцией. Поэтому парламент, урегулировав такие правоотношения законом, действовал в полном соответствии со своими полномочиями",– сказал он.
 
Особое внимание среди замечаний к закону уделено специальной временной комиссии, которая проводит расследование обстоятельств совершения преступлений президентом. Ссылаясь на решение Конституционного суда, Виктор Ющенко подчеркнул, что процедура импичмента, которая является единственным способом привлечения президента к ответственности, выписана в Конституции и не аналогична процедуре предъявления обвинения, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом.
 
На это указание Президента  Лавринович парировал: " Для этого такие комиссии и существуют – иначе они не назывались бы следственными. В преимущественном большинстве демократических стран парламенту предоставляется право принимать решение о досрочном прекращении полномочий главы государства. При этом во многих странах парламент вообще работает как судебный орган. И следствие проводится не органами исполнительной власти, а независимыми людьми, работающими в парламенте".
 
В Верховной раде не сомневаются, что вето президента будет преодолено в начале ближайшей пленарной недели, которая начнется 16 февраля. Впрочем, депутаты прогнозируют, что даже после преодоления вето Виктор Ющенко не подпишет закон, и документ будет опубликован за подписью председателя Верховной рады Владимира Литвина.
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: