Четверг, 13 декабря 2018, 08:591544684393 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Германия и Франция хотят выступить в качестве посредников в конфликте между Украиной и Россией вокруг доступа в Азовское море через Керченский пролив. Об этом сообщил германский министр иностранных дел Хайко Мас на полях конференции ОБСЕ в Милане в четверг, 6 декабря, - передает Deutsche Welle. 

В Берлине 11 декабря состоится встреча внешнеполитических советников глав ФРГ, Франции, России и Украины в так называемом "нормандском формате". 

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в ходе саммита стран "большой двадцатки" в Буэнос-Айресе договорились подключить к разрешению керченского кризиса "нормандский формат". 

Однако пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг это заявление, подчеркнув, что конфликт Москвы и Киева вокруг Керченского пролива не может быть темой "нормандского формата". По его словам, в рамках переговоров между представителями России, Украины, Германии и Франции обсуждается урегулирование конфликта в Донбассе. "Провокация украинской стороны в российских территориальных водах вряд ли относится к измерению минских договоренностей", - продолжил он.

В попытке разрядить кризис в Керченском проливе Хайко Мас предложил распространить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ на Азовское море. Эта тема войдет в повестку дня встречи в Берлине на предстоящей неделе. Мас уже обсудил эту идею с главами МИД Украины и России Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым. Он сообщил, что Украина считает это предложение весьма разумным, однако Россия настроена крайне скептически.

Ранее сообщалось, что 25 ноября Россия с применением оружия захватила в нейтральных водах украинские военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", на борту которых было 24 украинца. Их обвинили в нарушении государственной границы, арестовали и вывезли из Керчи в Москву. 

Украина расценила это как акт военной агрессии и в ответ ввела военное положение в 10 пограничных областях до 26 декабря 2018 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: