Суббота, 15 декабря 2018, 04:111544839890 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Корабельная группа ВМС ВС Украины, атакованная Россией, не имела своей целью проведение провокации в Керченском проливе. Об этом свидетельствует соответствующий контрольный лист готовности украинского бронекатера "Никополь" к выходу в море, обнародованный российским пропагандистом Александром Коцем. 

Так, согласно этому документу, судя по всему, изъятому сотрудниками ФСБ на борту захваченного катера, целью корабельной группы было перебазирование из Одессы в Бердянск. Ожидаемое время прибытия в порт назначения – 18 часов 25 ноября. 

Обращает на себя внимание, что в контрольном листе, в соответствии со всеми международными законами мореходства, боевому катеру было предписано "во время выхода в море строго придерживаться мер безопасности при использовании оружия и войсковой техники и навигационной безопасности судоходства".

Российский пропагандист Коц опубликовал данный документ, подлинность которого не подтверждена, акцентируя внимание на то, что украинским кораблям было предписано сосредоточить внимание на скрытности перехода до Керченского канала и его проходе. Таким образом он хотел поддержать российскую версию факта открытой агрессии, строящуюся на обвинениях Украины в преднамеренной провокации. 

На самом деле, очевидно, что перед экипажами корабельной группы ВМС ВСУ стояла простая задача: совершить переход из одного украинского порта в другой, не создавая при этом никакой угрозы ни гражданским судам, ни незаконно построенному Керченскому мосту. 

Что касается скрытности перехода, то такой порядок действий четко прописан в корабельных уставах военно-морских флотов, в том числе и ВМФ России. "Перед выходом в море командир соединения кораблей ставит командирам кораблей задачу на поход, знакомит их с обстановкой на переходе, указывает походный порядок и (определяет – "ОстроВ") меры по организации всех видов обороны и защиты, обеспечению скрытности перехода", - говорится в Корабельном ВМФ Уставе России.


Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Бердянска. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 23 военнослужащих. Российская сторона безосновательно утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ" и что это была спланированная провокация. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: