Пятница, 14 декабря 2018, 14:111544789511 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

МИД РФ предостерег Украину от попыток пересмотреть статус Азовского моря как внутренних вод двух стран. Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на МИД РФ.

"Российская Федерация предупреждает, что ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и государства, поддерживающие ее провокационные действия", - говорится в сообщении МИД.

МИД также заявляет, что "осуществляемые Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России проверки судов в Азово-Керченской акватории обоснованы и правомерны".

"Азовское море - внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда. Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов", - говорится в заявлении МИД РФ.

В заявлении также указывается, что "вопреки заявлениям Киева и Брюсселя, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста".

"Россия сожалеет, что конфронтационный курс Киева на дестабилизацию российско-украинских связей находит поддержку у ряда государств, включая страны-члены Европейского союза", - заявляют в МИД РФ.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС намерен в ближайшее время "принять четко выраженные меры" из-за "чрезмерных инспекций" РФ в Азовском море.

До этого в Кремле отмечали, что задержание и досмотр российскими пограничниками украинских судов в Азовском море строго соответствует международному законодательству. Там дали понять, что в связи с намерением Украины задерживать суда, заходившие в Крым, активность российских пограничников в Азовском море может возрасти, - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в течение последних трех месяцев значительно возросла активность России в Азовском море. Россияне не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты в Азовском море.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: