Вторник, 16 октября 2018, 17:461539701208 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью "Настоящему времени" заявил, что продолжает поддерживать переписку с помощником президента России Владиславом Сурковым по урегулированию в Донбассе. 

Отмечается, что Волкер "все еще надеется прийти к общему решению по вопросу размещения на территориях сепаратистов миротворцев ООН".

"В последние несколько недель мы с ним переписывались по вопросу размещения миротворцев в Донбассе. С моей точки зрения, это очень жизнеспособная идея и самый практичный способ облегчить реализацию Минских соглашений", – заметил Волкер.

В сообщении напоминается, что Украина предлагала разместить в Донбассе иностранных миротворцев еще в феврале 2015 года, но Россия категорически не соглашалась с идеей. В июне 2015 года Верховная Рада Украины официально разрешила ввести миротворцев в Донбасс, а летом и осенью 2016 года было заявлено о согласии Москвы на этот шаг. Но позже Россия опровергла, что согласие было достигнуто. При этом власти так называемой "ДНР" обещали, что будут рассматривать такую миссию "как агрессию" и атакуют миротворцев. Сегодня в Донбассе есть наблюдатели ОБСЕ, но они не вооружены и могут только фиксировать нарушения перемирия, но не вмешиваться в конфликт.

Волкер пояснил, что в нынешней ситуации "Россия жалуется", что Украина не дает особый статус территориям, которые контролируют пророссийские сепаратисты (так называемым "ДНР" и "ЛНР), не проводит амнистию тех, кто участвовал в боевых действиях и не организует местные выборы на территориях.

"Но Украина не может этого сделать, пока Россия занимает территорию, и пока (там) нет никакой безопасности и свободы передвижения, – пояснил Волкер идею размещения миротворцев в Донбассе. – Миротворческие силы смогут прийти, создать безопасность в регионе, обеспечить свободу передвижения и мир. Люди смогут вернуться к своей жизни. И тогда это позволит осуществить Минские соглашения".

"Мы эту идею предложили, Украина ее поддерживает, также ее поддерживают Франция и Германия. ЕС, НАТО, Канада, Великобритания – все готовы поддержать миссию ООН по стабилизации ситуации в Донбассе. Только Россия блокирует размещение миротворцев", – подчеркнул Волкер.

10 октября помощник Путина Владислав Сурков встречался в Москве с лидером сепаратистов "ДНР" Денисом Пушилиным. По официальным сообщениям, обсуждались вопросы подготовки к будущим выборам главы и Народного совета "ДНР", которые были назначены после убийства Александра Захарченко.

Волкер подчеркнул, что со своей стороны призывает Россию не признавать легитимными выборы в "ДНР".

"Мы считаем, что эти выборы полностью незаконны. Нельзя провести законные выборы на территориях, которые заняты вооруженными группировками. Там действуют различные незаконные вооруженные формирования и политические структуры, которые были созданы Россией. Это незаконные власти, и им нет места в Минских соглашениях, и они также не должны существовать в соответствии с Конституцией Украины", – подчеркнул спецпредставитель США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: