Четверг, 18 октября 2018, 12:251539854731 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подкомиссия, которая повторно изучает обстоятельства Смоленской катастрофы с президентским самолетом Ту-154М в 2010 году, заявила, что Россия препятствует расследованию обстоятельств трагедии. Об этом сообщает Польское радио.

В заявлении подкомиссии говорится, что несмотря на однозначный вывод Совета Европы, Россия до сих пор отказывает Польше в возвращении обломков самолета Ту-154М, навигационных устройств и черных ящиков, которые она незаконно содержит на своей территории.

Кроме того, российская сторона отказала Варшаве в «проведении реконструкции самолета на основании его обломков, которые до сих пор находятся в Смоленске. Это действия, которые комитет Совета Европы считает провокационными, удачно сравнивая их с поведением власти СССР, которая на протяжении десятков лет отрицала свою ответственность за Катыньский расстрел», - говорится в заявлении Смоленской подкомиссии.

«Между тем российская сторона не только отказывается выполнять мероприятия, рекомендованные IKAO, но в своем заявлении Министерство иностранных дел РФ от 13 июля этого года называет требование проведения этих мероприятий «политическим заказом», - отметила пресс-секретарь подкомиссии Марта Пальонек.

«В такой ситуации отказ России в реализации положений Международной организации гражданской авиации (IKAO) и резолюции комитета Совета Европы имеет все признаки препятствования расследованию всех обстоятельств смерти президента Леха Качиньского», - говорится в заявлении польской стороны.

В сообщении напоминается, что в конце июня Комитет по правовым вопросам и правам человека Совета Европы поддержал проект резолюции по Смоленской катастрофе, в котором есть требование возвращения Польше Россией обломков самолета Ту-154М.

Как известно, в результате авиакатастрофы самолета Ту-154М в Смоленске 10 апреля 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский и 95 других лиц - членов польской делегации, которые летели на мероприятия по поводу 70-й годовщины Катыньского преступления.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: