Четверг, 18 октября 2018, 10:001539846047 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Парламентские политические партии фактически живут за средства госбюджета Украины, - сообщает Комитет избирателей Украины

Так, 99% расходов партий в 2018 году осуществлялись за средства госбюджета. За январь-март партии совокупно потратили 85,2 млн грн, из них 84,4 млн грн – бюджетные средства. 

"Народный фронт" потратил за три месяца 20,2 млн (99% из них - деньги бюджета), БПП – 28,7 млн грн (99%), "Оппозиционный блок" – 6,3 млн грн (99% ), "Самопомощь" - 20 млн (99%), "Радикальная партия" Олега Ляшко – 55 млн (95%), ВО Батьківщина – 42 млн (92%).

Отмечается, что в течение первого квартала текущего года партии покупали за госсредства даже такие товары как моющие средства, пакеты для мусора, салфетки, полотенца, офисная бумага и картриджи.

"Народный фронт" и "Батьківщина" больше всего государственных средств потратили на аренду помещений (7,5 и 2,1 млн грн соответственно), БПП и "Оппозиционный блок" - на местные ячейки (17,3 и 3,5 млн грн), РПЛ - на зарплаты (2,2 млн грн), "Самопомощь" - на материальные расходы и оплату услуг (7,5 млн грн).

Традиционно часть средств (6,3 млн.) партии направили на оплату рекламы в СМИ. Больше всего средств на пропаганду потратила "Самопомощь" - 2,9 млн. на издательскую деятельность.

"Зависимость партий от госсредств является опасной тенденцией. Если завтра партии перестанут получать эти деньги, то им фактически придется закрыть офисы и прекратить существование. Это станет возможным, если партии не наберут на следующих выборах в ВР 2% голосов. Тогда они автоматически потеряют право на госфинансирование. Также важно, чтобы партии адекватно тратили государственные средства. Направления денег на работу ячеек и офисов являются необходимыми расходами, что способствует детенизации и развитию партий. В то же время расходование средств на рекламу - это политический пиар, что противоречит идее госфинансирования", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: