Вверх

Более сорока стран согласны принять участие в миротворческой миссии в отдельных оккупированных районах Донецкой и Луганской областей для установления в Украине мира, восстановления суверенитета и возвращения ее территориальной целостности. Об этом в интервью украинским телеканалам 13 апреля заявил Президент Украины Петр Порошенко, - сообщает пресс-служба Порошенко.

«На сегодняшний день более четырех десятков стран согласились принять участие в составе миротворческой операции - начиная от Канады и моих переговоров с (премьер-министром Канады - ред.) Джастином Трюдо, начиная от представителей стран «Большой семерки» и заканчивая, например, странами Европейского союза, которые не являются членами НАТО: Австрия, Швеция, Финляндия и многие другие», - сказал Порошенко. 

Он отметил, что вопрос миротворцев для Украины является очень важным. Порошенко сообщил, что за последнее время мнение о введении в Украине миссии под эгидой ООН кардинально изменилась. Еще полтора-два года назад «мир слушать не хотел о миротворцах», аргументируя это большими затратами на обеспечение работы миссии и отсутствии желания помочь нашему государству в установлении мира и возвращении в украинский суверенитет захваченных россиянами земель.

«На сегодняшний день уже создается атмосфера, что миротворцы нужны, без миротворцев нельзя. И ты не можешь, уважаемый господин Путин, либо не уважаемый, объяснить миру, а почему ты против. Значит, это на тебе лежит - ответственность за ежедневные ранения и убийства украинских военных и украинских гражданских, на тебе лично лежит ответственность по развертыванию войны и агрессии против нашего государства», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что Владимир Путин может очень легко прекратить гибель мирных людей, украинских военных, которые защищают родную землю. «Ты очень легко это можешь сделать - это просто не применение права вето (при принятии решения в Совете безопасности ООН - ред.). Больше от тебя никто ничего не требует», - констатировал Порошенко.

Он также акцентировал, что мандат миротворцев должен распространяться на все оккупированные территории. По его словам, очень странно звучало российское предложение применять миротворцев как эскорт для наблюдателей ОБСЕ. «Эскорт - это нечто другое, уважаемые либо не уважаемые россияне. А у нас нужна полноценная миротворческая миссия, которая будет иметь мандат, полномочия и возможности по разоружению незаконных вооруженных формирований российского или местного происхождения, контролируемых россиянами», - сказал Президент.

По его мнению, миротворцы должны помочь разоружить, установить мир и выполнить необходимые условия безопасности для начала политического урегулирования через местные выборы, чтобы в них могли принять участие украинские политические партии, компании, украинские СМИ. Международные наблюдатели, которые позволят провести свободное волеизъявление граждан, в том числе и с учетом голосов временно перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть оккупированную территорию.

«Поэтому миротворцы чрезвычайно важны. Тот, кто против миротворцев - тот за войну. И мы не допустим, чтобы украинцев убивали», - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что Украина готова немедленно вынести этот вопрос на голосование Совбеза «как только Россия примет позицию всего мира». «Многие члены Совета безопасности готовы поддержать согласованный проект», - констатировал он.

До этого Украина, лично Президент обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу с просьбой направить на Восток Украины специальную оценочную миссию, которая установит необходимую численность миротворческой миссии, сроки ее развертывания, предварительные условия и стоимость. 

«И началась практическая работа по реализации проекта», - сказал Порошенко, отметив, что делает все возможное для того, чтобы эта миссия была развернута в этом году.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: