Вверх

Германия и Дания едины в том, что Украина должна и впредь играть значительную роль как транзитная страна для российского газа. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине 12 апреля во время встречи с премьер-министром Дании Ларсом Локке Расмуссеном, - сообщает DW со ссылкой на агентство dpa. 

Как отмечается в сообщении, Меркель также отметила политический смысл газопровода "Северный поток-2". Проект газопровода, по ее словам, кроме экономического, имеет также и политическое измерение.

В то же время глава правительства Дании заявил, что его страна хочет связать согласие на строительство "Северного потока-2" с вопросом Украины и российскими гарантиями Киева, сообщает агентство Reuters. Как Расмуссен, так и Меркель требуют от Москвы обещания, что Украина из-за "Северного потока-2" не потеряет свою роль транзитера газа. 

"Украинский вопрос в этой связи является решающим", - отметил датский премьер, которого цитирует Reuters. При этом он напомнил, что решение правительства Дании по поводу разрешения на строительство в водах страны еще не выдано.

Напомним, дочернее предприятие российского газового монополиста "Газпром" Nord Stream 2 намерено начать строительство в 2018 году и завершить его до конца 2019 года. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша и Украина, серьезные вопросы остаются и в Еврокомиссии. Между тем Германия в конце марта выдала окончательное разрешение на строительство "Северного потока-2" на своей территории, - отмечается в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: