Вверх

В 2011 году политтехнолог Пол Манафорт утвердил тайную медиаоперацию для улучшения репутации в то время президента Украины Виктора Януковича. Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на материалы за 2011 - 2013 годы, - сообщает "Радио Свобода".

Как отмечается в публикации, пперация предусматривала дискредитацию экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за рубежом. Этот проект спланировал Алан Фридман, бывший журналист Wall Street Journal и Financial Times.

The Guardian напоминает, что в 2010 году Янукович победил Юлию Тимошенко на выборах президента. Летом следующего года ее арестовали, потом посадили, что вызвало критику со стороны администрации тогдашнего президента США Барака Обамы и столиц ЕС, которые называли дело против Тимошенко политически мотивированным.

В июле 2011 года Фридман направил Манафорту конфиденциальный шестистраничный документ под названием «Украина - цифровая дорожная карта», пишет The Guardian. Журналист рассказал о плане, с помощью которого можно «разобрать» Тимошенко в интернете и с помощью видео, статей и социальных медиа.

Компания Фридмата FBC Media за свои услуги получала каждые три месяца около 150 000 евро, однако иногда платежи задерживались, отмечают источники The Guardian в Киеве.

Согласно документам, которые есть в распоряжении издания, весной 2012 года Фридман рассказывал в то время министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, что «сгенерировал десятки положительных обзоров, интервью и статей для печати и телевидения».

Журналисты отмечают, что ключевым пунктом стратегии была деятельность фейковой «лаборатории идей» - «Центра исследования бывших советских социалистических республик». Фридман использовал его для публикации десятков положительных текстов о Януковиче, многие из которых были подписаны именем «Мэттью Лина». Автор с таким именем критиковал Тимошенко и Государственный департамент во времена президентства Обамы на американском сайте RedState. Также Фридман рассказывал Манафорту, что его команда написала от имени Януковича статью, которая была опубликована в Wall Street Journal в августе 2011 года.

В апреле 2012 года Фридман направил Манафорту еще один «высоко конфиденциальный» документ на две страницы. В нем были изложены планы по запуску «специального веб-сайта» под названием «Дело Тимошенко». Он должен был принадлежать народному депутату Инне Богословской, которую The Guardian называет критиком Тимошенко.

Также медиаоперация включала атаки на в то время госсекретаря США Хиллари Клинтон. В октябре 2012 года тогдашний заместитель Манафорта Год Гейтс рассказывал своему руководителю и Фридману о материале на портале Breitbart, в котором руководительницу Госдепартамента критикуют за поддержку Тимошенко, которая перед этим договорилась о сотрудничестве с «антисемитской партией» «Свобода».

Кроме того, медиаоперация включала редактирование статей в «Википедии», чтобы «очернить» Тимошенко, пишут журналисты.

Сам Фридман подтвердил The Guardian, что его компания работала в Украине с конца лета 2011 года, но отметил: «Это не был секретный план. Мы должны были «пиарить» людей, очень открыто предлагая газетам интервью и статьи». Он заявил, что цель заключалась в продвижении политики правительства Украины, которая была направлена ​​на приближение партнерского соглашения с Европейским Союзом.

«Мы никогда не поддерживали промосковскую позицию, и закончили наши контакты (с украинской властью - ред.), когда украинский президент отказался от близких связей с Европой», - сказал Фридман. В то же время он отметил, что никогда не работал лоббистом для Украины, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: