Вторник, 16 октября 2018, 23:461539722810 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Находясь в Тбилиси с двухдневным визитом, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал рамочный договор о сотрудничестве с Грузией, вновь подтвердил уважение территориальной целостности этой страны, несмотря на признание Москвой независимости бывших грузинских автономий и, по сути, осудил Россию за Абхазию. Об этом сообщает российский "Коммерсант".

Как отмечается в сообщении, Лукашенко заявил, что Абхазию «превратили непонятно во что». При этом, будучи в Тбилиси, Лукашенко призвал наладить отношения между Грузией и Россией вопреки всем разногласиям и несовпадению позиций.

«Я как-то доезжал до Сухуми, и дальше у меня не получалось в советские времена», - сказал Лукашенко на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. А после этого посетовал, что сейчас в Абхазию «никому невозможно приехать» и «прекрасный любимый край превратили непонятно во что».

Этим заявлением Александр Лукашенко развил мысль, высказанную им в 2015 году, во время первого официального визита в «легендарную страну», как он тогда назвал Грузию. В тот раз лидер Белоруссии заметил во время встречи с грузинским коллегой, что раньше в Грузии уже бывал, «но только в Сухуми», - отмечается в сообщении.

Сообщается также, что 23 марта Лукашенко встретился с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II, которому заявил: «Вы упомянули Россию. Мы с руководителями Грузии часто говорим на эту тему, я считаю, что отношения должны быть налажены, несмотря на все существующие разногласия и несовпадающие друг с другом взгляды. Мы сторонники решения всех проблем и конфликтов только мирным путем». 

«Накануне я сказал моему грузинскому коллеге, что российско-грузинский конфликт - это конфликт не между русским и грузинским народами, это конфликт между властями, поэтому необходимо, чтобы обе стороны отложили свои амбиции и установили нормальные отношения», - цитирует Александра Лукашенко «Общественное телевидение Грузии».

Сообщаетмся также, что после подписания рамочного договора Георгий Маргвелашвили особо отметил, что документ «основан на уважении принципа территориальной целостности».

В заключение указывается, что президенты посетили коньячный завод, где Лукашенко продегустировал коньяк позапрошлого века. При этом он произнес тост за «великий и мудрый» грузинский народ.

Напомним, что после вооружённого конфликта 2008 года Республика Абхазия, входившая в состав Грузии, была признана Россией, выступившей в конфликте на её стороне. Также в 2008 году Россия признала независимость от Грузии Южной Осетии. С 2009 года в Южной Осетии дислоцируется 4-я российская военная база.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: