Вверх

В США 39 сенаторов призвали администрацию президента Дональда Трампа заблокировать реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает телекомпания "Дождь" со ссылкой на The Washington Examiner.

Как отмечается в сообщении, в числе сенаторов, адресовавших письмо министру финансов Стивену Мнучину и первому заместителю госсекретаря Джону Салливану, - 28 республиканцев и 11 демократов. По сведениям издания, они направили обращение 15 марта.

По словам авторов письма, «Северный поток-2» направлен на «уязвление» американских союзников и партнеров в Европе. «Мы должны быть уверены в том, что наши европейские союзники видят наше стремление поддержать их энергетическую независимость и уберечь их от пагубного влияния "Северного потока-2" в долгосрочной перспективе», — говорится в письме.

Там также отмечается, что администрация Трампа должна использовать «все имеющиеся в ее арсенале средства» для предотвращения строительства газопровода.

В сообщении отмечается. что ранее представители Литвы, Латвии и Польши подписали совместное заявление, в котором назвали «Северный поток-2» «политическим инструментом, который увеличит зависимость Евросоюза от поставок энергии из одного источника - из России». К ним также присоединилась Эстония, назвав строительство российского газопровода «политическим проектом», пишет Delfi. Кроме того, заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что блокировка «Северного потока-2» «может поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему».

В январе Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз Охраны природы и биоразнообразия Германии призвали Ангелу Меркель остановить проект строительства газопровода «Северный поток-2». По мнению экологов, этот газопровод станет «тупиком для климатической политики», он будет нести угрозу хрупкой экосистеме Балтийского моря. Кроме того, он «вбивает клин» между странами Европейского союза. Проект не способствует диверсификации источников поставляемой в Европу энергии, но «зацементирует» долгосрочную зависимость от российского газа и таким образом затормозит германскую реформу в сфере энергетики, пишут авторы обращения.

«Северный поток-2» протяженностью более 1200 км планируют проложить через акваторию Балтийского моря от Усть-Луги Ленинградской области до побережья Германии. Пропускная способность каждой нитки составит 27,5 млрд кубометров газа в год. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: