Вверх

Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за отмену закона о консультативном референдуме, из-за которого в 2016 году был заблокировано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на  NOS.

Согласно сообщению, 76 депутатов из коалиционных фракций проголосовали за законопроект, регулирующий отмену действующего закона. Законопроект подала министр внутренних дел Кайса Оллонгрен. Против проголосовали 69 оппозиционных депутатов.

В ходе дебатов стало понятно, что ни одна из оппозиционных партий не согласна с тем, как правительство хочет избавиться закона о референдуме.

Несколько оппозиционных партий заявили, что сначала хотели увидеть альтернативу, и они не понимают, почему Оллонгрен не дождалась оценки консультативного референдума.

Через несколько недель закон об отмене будет рассмотрен в Сенате (верхняя палата парламента). Здесь тоже правительственные партии имеют большинство.

В сообщении напоминается, что с июля 2015 года граждане Нидерландов имеют право требовать проведения консультативного референдума по любым принятым законам, если в поддержку плебисцита будет собрано 300 тыс. подписей.

Через неделю после вступления в силу нового закона о референдуме Сенат Нидерландов ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В течение трех месяцев голландцы собрали необходимое количество подписей для проведения референдума по Соглашению с Украиной. Референдум в Нидерландах состоялся 6 апреля 2016 года. 61% тех, кто приняли участие в референдуме, проголосовали против соглашения.

Несмотря на консультативный статус, правительство не захотело идти против воли избирателей, проголосовавших против ратификации. В итоге в декабре 2016 года были приняты дополнительное решение из 6 пунктов относительно Соглашения об ассоциации. Они не изменили соглашение, а лишь подтвердили те нормы, которые уже были в его тексте.

30 мая 2017 года Сенат Нидерландов окончательно проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: