Вверх

Президент Петр Порошенко подписал закон Украины, который приводит нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза, - сообщает пресс-служба главы государства. 
  
Речь идет о Законе Украины № 2258-VІІІ "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности". Он определяет правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине, регулирует отношения, возникающие при ее осуществлении. 

"Реализация закона позволит гармонизировать национальное законодательство в сфере аудита финансовой отчетности и аудиторской деятельности с законодательством Европейского Союза в соответствующей сфере, будет способствовать развитию аудиторской деятельности в Украине, а также обеспечит улучшение инвестиционной привлекательности национальной экономики", - говорится в сообщении. 

Предлагается, в частности, создать орган общественного надзора (состоит из Совета надзора за аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества), который прежде всего будет осуществлять контроль за качеством аудиторских услуг предприятиям, представляющим общественный интерес. Кроме того, будут повышены требования к аудиторам, которые будут предоставлять услуги предприятиям, представляющим общественный интерес. С целью внебюджетного финансирования деятельности по обеспечению качества аудиторских услуг будет вводиться механизм финансирования деятельности Органа общественного надзора и Аудиторской палаты Украины, предусматривающий уплату фиксированного взноса и переменной составляющей по договорам обязательного аудита.

Законом также устанавливается новый порядок аттестации аудиторов, для обеспечения гарантий высокого уровня их знаний; вводится механизм страхования профессиональной ответственности аудиторов перед третьими лицами.

В соответствии с нормами Закона предлагается создать Аудиторскую палату Украины, как профессиональную самоуправляемую организацию, которая будет обеспечивать реализацию значительной части функций по регулированию профессиональной деятельности аудиторов. Также будет сокращено количество реестров с пяти до одного и создан единый реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности, в связи с чем будет уменьшены расходы аудиторских компаний на обучение и сертификацию в различных регуляторных органах.

Закон вводится в действие с 1 октября 2018 года, кроме положения, касающегося изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которое вступает в силу через 12 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: