Вверх

Заместитель генерального прокурора, член Высшего совета юстиции Ренат Кузьмин предлагает ограничить судейскую неприкосновенность. Он обратился с открытым письмом, содержащим просьбу выступить с такой законодательной инициативой, к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.

Комментируя свою инициативу газете "Коммерсант", Р. Кузьмин заявил, что обратится к руководителям страны его "заставила негативная тенденция, которая распространилась среди представителей судейского корпуса". "Сейчас некоторые судьи, пользуясь своей неприкосновенностью, совершают тяжкие преступления, но привлечь их к ответственности крайне сложно. У нас очень много таких фактов", - сказал Р. Кузьмин.

Он привел такие факты, как расстрел председателем Каховского межрайонного суда своих родственников, незаконное осуждение подростка председателем Макаровского районного суда Киевской области, взяточничество судей Шахтерского горрайонного суда, Харцызского городского суда, Дзержинского городского суда Донецкой области…

"Мы поставили скрытую видеокамеру в кабинете председателя Арбузинского районного суда Николаевской области Пампуры и зафиксировали более 100 фактов получения взяток. А в итоге – ни задержать, ни арестовать нельзя. Теперь он вообще находится в розыске – сбежал". – констатировал Р. Кузьмин.

По его убеждению, "судейская неприкосновенность должна быть, но статья закона должна звучать так: "Судьи во время отправления правосудия неприкосновенны".

"То есть когда судья именем государства отправляет правосудие, когда он в судебном заседании рассматривает дело, находится при исполнении служебных обязанностей, в мантии,– он неприкосновенен, он святой. Но когда рабочий день закончился, судья вышел из кабинета, взял в руки автомат и хулиганит на дорогах, то какая здесь может быть неприкосновенность? Разве пьяный мужик с автоматом, даже с судейским удостоверением в кармане, может быть неприкосновенным? Он обычный преступник, а не судья, и должен сидеть в тюрьме", - подчеркнул Р. Кузьмин.

Кроме того, он считает, что "сегодня судебная власть полностью узурпирована председателем Верховного суда Василием Онопенко, и мы имеем ситуацию, когда любой судья, наделенный неприкосновенностью, может вынести любое незаконное решение".

Р. Кузьмин считает, что сегодня решением любого районного суда можно парализовать всю государственную власть.

"Кто у нас председатель Верховного суда? Господин Онопенко, представитель БЮТ. А с чего вдруг у нас представитель политической партии является председателем Верховного суда? Почему у нас по квоте какой-то политической силы назначаются судьи, прокуроры и милиционеры? Ведь ни для кого не секрет, что "бютовец" Онопенко обладает всей полнотой власти в судебной системе", - считает Р. Кузьмин.

"Будучи представителем БЮТ, Василий Онопенко является проводником воли этой политической силы, как бы это ни скрывалось", – добавляет он.

На вопрос, считает ли он, что решение о проведении третьего тура выборов президента 2004 года может быть пересмотрено, Р. Кузьмин ответил: "Юридические основания для этого есть и возможность такая – тоже".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: