Понедельник, 28 мая 2018, 00:551527458105 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт на Донбассе", - заявил в интервью DW специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. 

"Я не верю в то, что у России есть намерения оккупировать всю территорию Украины военным путем. Я не думаю, что ее цель состоит в этом. Тем не менее, Россия вовлечена напрямую. Сначала она оккупировала Крым и объявила о его аннексии, а затем вошла туда и ввела свои уполномоченные силы, а также оккупировала часть Восточной Украины", - сказал Волкер.

По его мнению, Россия "преследует, скорее, политические цели: дестабилизировать страну, влиять на политику Киева и попытаться вбить клин между Украиной и Западом". 

При этом Волкер подчеркнул, что "Минские соглашения очень важны". 

"Во-первых, они являются инструментом, в соответствии с которым Россия подтверждает свою приверженность восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. Это очень и очень важно. Реинтеграция этих территорий в состав Украины - а это часть Минских соглашений - должна стать основой резолюции Совбеза ООН", - указал Волкер. 

Он указал, что Минские соглашения реализованы не были, "в основном, по той причине, что те силы, которыми руководит Россия, не прекращают боевые действия и не отводят войска". 

"России нужно принять принципиальное решение: прекратить конфликт и установить мир. На данный момент Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины нужно иметь дело с подконтрольными России структурами в регионе. Пока дела обстоят именно так, ситуация не разрешится. Мы все надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию, а именно - ее руководство придет к выводу, что оккупация территорий Украины более не служит ее интересам", - подчеркнул Волкер. 

Он также отметил, что "в России многие осознают, что санкции негативно влияют на их страну". 

"И повлияют еще больше, если ограничительные меры будут возобновлять и дальше. А это так и будет: ЕС регулярно продлевает санкции, США добавят в санкционный список новые имена. Я думаю, что все понимают, что с течением времени это будет наносить России вред. И в России хотят, чтобы санкции сняли, но условием их отмены является фактическое выполнение минских договоренностей", - сказал Волкер.

Он также высказал сожаление по поводу того, что "после нескольких раундов переговоров Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ". 

"И пока не будет установлен контроль над российско-украинской границей, она остается незащищенной - войска и техника свободно ее пересекают - пока безопасность в регионе обеспечивается только пророссийскими вооруженными формированиями и пока продолжают применять тяжелые вооружения - это не сработает. Ни одна страна не будет посылать своих военных для участия в таких миротворческих операциях. Это приведет к еще большему расколу", - констатировал Волкер.

Он подчеркнул, что "в отсутствие прогресса на переговорах крайне важно осознавать, что Украине необходимо состояться как стране". "У нее есть право защищаться, она - часть международного сообщества, и мы будем это поддерживать", - указал Волкер.

Он также акцентировал, что многие европейские правительства не хотят, чтобы ситуация вокруг Украины сталы постоянным препятствием для сотрудничества с Россией. "Они недовольны действиями России, недовольны вторжением, вводят санкции, но при этом не хотят, чтобы это стало чем-то постоянным. И поэтому они хотели бы, чтобы эта проблема исчезла", - отметил Волкер. 

"Но Россия упорствует и от этого никуда не деться. Вот почему я думаю, что мы должны вытащить эту проблему из мусорного ведра и вернуть на первые полосы, чтобы разрешить ее, иначе мы никогда не достигнем той ситуации, когда наши европейские союзники смогут выстроить более нормальные отношения с Россией. Мы должны решительно взяться за это и мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт", - заключил Волкер.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: