Вторник, 16 октября 2018, 06:341539660859 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Юристами БЮТ был разработан проект представления народных депутатов "Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений".

В этом документе есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Первым в списке преступлений, за которые президент может быть отправлен в отставку, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва.

"Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная Рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов", - говорится в документе.

Действия Ющенко, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 344 Уголовного кодекса ("незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения").

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного Суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных Ющенко на посту президента, занимает 8 страниц – среди них захват в мае 2007 года помещения КС силами СБУ и Управления госохраны, "напрямую подчиненных президенту и осуществлявших силовые действия в отношении судей КС"; переподчинение президенту внутренних войск МВД; ликвидация Окружного админсуда Киева; "массовая остановка" действия актов Кабмина и прочее.

Также Ющенко вменяют "неоправданные траты", например строительство памятника жертвам Голодомора в Киеве.

В БЮТ в действиях президента находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. На их основании в проекте постановления предлагается начать процедуру отстранения Ющенко с поста президента в порядке импичмента и создать специальную временную следственную комиссию Верховной Рады "по вопросам проведения расследования обстоятельств совершения президентом преступлений" в числе 9 лиц, включая специального прокурора и специальных следователей.

Кроме того, пишет газета, БЮТ предлагает рассмотреть вопрос импичмента в соответствии со ст. 111 Конституции, которая закрепляет право ВР отстранить президента в случае совершения им "государственной измены или другого преступления", без принятия дополнительных законов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: