Четверг, 18 октября 2018, 16:431539870214 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лидеры русинского национального движения обратились к России с просьбой признать независимость их самопровозглашенного государства от Украины.
 
Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава самопровозглашенного "русинского правительства" Петр Гецко, пишет «Обзор» со ссылкой на Лента.ру
 
В какие конкретно органы государственной власти РФ было направлено обращение, он не уточнил. Реакция российских властей на эту просьбу пока неизвестна.
 
Отметим, что ранее лидеры русин, населяющих Закарпатскую область Украины, открещивались от обвинений в сепаратизме. Они утверждали, что добиваются только автономии в составе украинского государства.
 
В конце октября русины провели конгресс, на котором было объявлено о "воссоздании русинской государственности", то есть о преобразовании Закарпатской области в национальную автономию русин. Участники конгресса предложили украинским властям согласиться с этим решением, однако заявили, что оно в любом случае вступит в силу с 1 декабря.
 
В начале декабря активисты русинского движения сообщили о создании "временного правительства". По их утверждению, оно уже приступило к работе.
 
Правоохранительные органы Украины завели на лидеров движения, в том числе на руководителя "Сойма Подкарпатской Руси" (народного парламента) Димитрия Сидора, уголовные дела о посягательстве на территориальную целостность Украины. Областное управление СБУ (Службы безопасности Украины) подготовило материалы для роспуска ряда русинских организаций, действующих на западе страны.
 
Некоторые украинские политики заявили, что за выступлениями русин стоит Россия, стремящаяся таким образом дестабилизировать обстановку в Украине.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: