Вверх

В Европейском Союзе начинают понимать, что нужны другие шаги против России из-за ее стремления во что бы то ни стало сохранить протекторат на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Голосу Америки».

"Наша цель - устранить Россию и ввести международный компонент" на Донбассе, - сказал Климкин.

При этом он отметил, что вывести из Донбасса нужно не только "российские войска и российское оружие, но и наемников".

"Логика очень простая - мандат миротворческой миссии должен охватывать и всю территорию Донбасса, и неконтролируемый участок госграницы. Он должен служить целям разоружения и вывода оружия", - подчеркнул министр.

Он заверил, что Украина и международные партнеры имеют "общее мнение относительно необходимого мандата миротворческой миссии, а вот Россия" пытается менять тактику и выпрыгнуть из всех форматов, в которых она находится, чтобы создать впечатление, что все, что происходит в Украине - это внутренний конфликт".

"Это ей, безусловно, не удастся", - подчеркнул Климкин. 

В следующем году министр ожидает усиления международного давления на Россию путем расширения санкций и увеличения помощи Украине в сфере безопасности.

"Санкции США, которые должны быть применены в следующем году, должны быть очень действенными", - отметил Климкин, при этом приветствовав недавнее решение Канады, которое позволит "покупать оружие также в Канаде".

Климкин также указал, что стоит ожидать более решительного сдерживания России и от стран ЕС. 

"В ЕС начинают понимать, что нужны другие шаги, потому что Россия ведет войну не только против Украины, но против институтов ЕС. Испания, Голландия, Великобритания и Германия все больше говорят о том, что такая ситуация является неприемлемой. В следующем году стоит ожидать увеличения давления на Россию ", - подчеркнул Климкин

В то же время Климкин не возлагает больших надежд на увеличение эффективности Минского формата: "Дело не в формате, - убежден Климкин, - мы постоянно работаем с Германией и Францией. Постоянно работаем с Соединенными Штатами и от того, что мы что-то переместим на столе - суть не меняется".

"А суть заключается в том, что Россия хочет оставить свой протекторат на Донбассе любым образом и пока она от этого не откажется, никакого прогресса не будет ", - констатировал министр.

Фактически, Донбасс сейчас находится под "гибридной оккупацией", - считает Климкин. Правовой статус Донбасса должен определить закон об оккупированных территориях Донбасса. "Но, фактически и в нашем и в международном правовом поле Донбасс рассматривается как оккупированная территория", - подчеркнул глава МИД Украины.

Он напомнил, что из-за российской оккупации Донбасс страдает от гуманитарной и экологической катастрофы.

Люди вынуждены не жить, а "выживать" на Донбассе, там "нет ни единого контроля и за шахтами, которые заполняются водой. Уголь вывозится контрабандой, потом смешивается с российским углем и его пытаются вывозить под маркой России. Это - черные и серые схемы", - отметил Климкин.

"Если не работать дальше, если не помогать и не обеспечить доступ международных гуманитарных организаций и полноценный доступ Красного креста, то ситуация будет гораздо сложнее", - заключил Климкин.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: