Вверх

Заместитель главы фракции "НУ-НС" Борис Тарасюк указывает на отсутствие правовых оснований для исключения из партии и списка депутатов тех членов фракции, которые поддержали коалицию трех, и неправомерность избрания президента главой "Нашей Украины".

Об этом говорится в комментарии Тарасюка относительно заявления президента Виктора Ющенко о возможности исключения на ближайшем съезде "НСНУ" тех, кто поддержали коалицию, из партии и с списка народных депутатов, сообщает "Украинская правда".

"Меня удивляет подобное заявление президента, поскольку еще не так давно, сразу после избрания Владимира Литвина спикером парламента, президент высказывал поздравления в связи с этим событием и высказывал надежду на полноценную деятельность Верховной Рады, необходимым условием для чего должна стать действенная и способная де-юре и де-факто парламентская коалиция", - отмечает Тарасюк.

"Сейчас же президент за создание той коалиции, которую мы обещали избирателям год назад, хочет наказать народных депутатов, которые ее поддержали. Возникает логичный вопрос: "Когда президент был искренен?", - подчеркивает лидер Народного Руха, который входит в "НУ-НС".

Что же до "правовой стороны этого дела", то, по мнению Тарасюка, "Ющенко следовало бы очень хорошо присмотреться к советникам, которые дают ему такие провокационные предложения, как исключение народных депутатов".

"Согласно Конституции Украины это может произойти в исключительных случаях, в частности в случае выхода из фракции или невхождения во фракцию народного депутата – по решению межпартийного съезда нашего блока", - подчеркивает заместитель главы фракции.

"То есть, правовых оснований для прекращения полномочий какого бы то ни было депутата нашей фракции нет, поскольку, во-первых, никто не выходил из фракции, а, во-вторых, съезд ни одной из партий не может принимать подобных решений. Это может сделать исключительно межпартийний съезд, которого, как известно, никто не созывал", -добавляет лидер НРУ.

По словам Тарасюка, "вопросы, которые будут вынесены на съезд НСНУ, являются внутренним вопросом партии".

"В то же время, все украинские демократы и я лично надеюсь, что президент Ющенко сможет исправить ту неуместность, которая произошла на предыдущем съезде, когда было принято решение об избрании его главой партии, что несовместимо с должностью президента Украины соответственно Конституции", - заявил он.

Как известно, именно Тарасюк подписал соглашение о создании коалиции фракций БЮТ, "НУ-НС" и Блока Литвина, на что был уполномочен большинством (37 депутатами) фракции "НУ-НС".

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: