Вверх

В украинском-польских отношениях есть вопрос расплаты за "катынское" преступление. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в комментарии Польскому прессовому агентству (ПАП), - сообщает "Историческая правда".

Говоря о контактах с украинскими чиновниками, Цихоцький сказал, что польский МИД не имеет дефицита в таких связях. 

"С украинской стороны не хватает решений, которые бы способствовали прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, которые в общих чертах называются историческим диалогом", - подчеркнул Цихоцкий.

"Те вопросы известны украинской стороне много лет. Они появились не во время текущей каденции Сейма. Это и вопросы применения языка советских времен о польской оккупации [западных украинских земель - ИП]. Это и вопросы церковной собственности римо-католической общины. Это и вопрос бездумной реабилитации или глорификации УПА и недостатка расплаты за катынское преступление", - сказал Цихоцкий.

В сообщении отмечается, что, вероятно, политик имел в виду польско-украинский конфликт на Волыни в годы Второй мировой войны, но, оговорившись, вместо  "волынское" сказал "катынское". Иначе непонятно, как Украина должна расплачиваться за преступление, которое совершил НКВД по приказу Иосифа Сталина.

Вице-министр также упомянул о решении украинской стороны, которые "нивелируют наши двусторонние заявления", такое, как "нацеленное на доброе имя Польши" чествование солдат Карпатской Сечи на Верецком перевале с участием украинского вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе. То почитание, по его словам, является обвинением поляков в массовых преступлениях 1939 года.

В сообщении напоминается, что Катынское преступление - расстрел НКВД военнопленных офицеров Войска Польского в лесу под с. Катынь Смоленской области и других местах в 1940 году.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: