Понедельник, 18 декабря 2017, 16:451513608304 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия имеет два варианта действий на Донбассе. Об этом заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер, отвечая на вопрос на брифинге в Государственном департаменте США, - сообщает "Голос Америки".

"Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии, или Приднестровье, то это будет им многого стоить. Однако, если захотят, они это сделают несмотря на большие расходы", - сказал Волкер.

"Альтернатива - это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, что принесет всем мир и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса. Это - второй сценарий", - подчеркнул Волкер.

Волкер отверг возможность преобразования ситуации в длительный конфликт. 

"Международное сообщество не хочет еще одного Кипра, - подчеркнул он. - Не знаю, сколько лет уже есть миротворцы на Кипре. Не думаю, что этого хочет и Украина. Она хочет восстановить суверенитет на своей территории и поэтому имеет стимулы для воплощения Минских договоренностей".

Именно выполнения политических аспектов Минских договоренностей требуют россияне во время переговоров, - сообщил Волкер.

"Для россиян важно видеть политические шаги от Украины в рамках Минского процесса. Например, тот факт, что Украина возобновила закон о специальном статусе 6 октября является важным политическим шагом от Украины, который показал, что она придерживается введения специального статуса, когда это будет возможно. Интересно, выдвинут ли они на следующей встрече что-то еще, но это было то, чего они хотели ", - подчеркнул Волкер.

Он также отметил, что по вопросу введения миротворцев именно США предложили Украине не выдвигать контрпредложений к российской инициативе.

"Несколько лет назад Украина предложила идею привлечения миротворцев ООН на востоке Украины. В то время Россия была не готова рассматривать такую ​​возможность. Когда Россия выложила свои идеи по этому поводу, Украина была готова выдвинуть собственное предложение", - сообщил Волкер.

"С тех пор произошли некоторые изменения, было проведено обсуждение, Соединенные Штаты стали более вовлеченными в прямые переговоры с Россией, и Россия проявила инициативу, предложив что-то", - заявил Волкер.

США, по словам Волкера, предложили Украине: "Давайте не выдвигать соревновательных постановлений. Давайте обсудим принципиальную позицию, о том, что должны делать эффективные миротворческие силы, посмотрим, можно ли достичь определенного согласия, прежде чем чем конкурировать проектами постановлений".

Волкер указал, что теперь идет обсуждение принципов и элементов, необходимых для будущего постановления СБ ООН.

Волкер также сказал, что может посетить Луганск и Донецк, но только после их освобождения.

"Я с удовольствием посещу Луганск и Донецк, - сообщил Уолкер, - но только после того, как мы достигнем мира, безопасности всего населения на востоке Украины - русскоязычного и украиноязычного и всех, кто там есть - мы воплотим Минские договоренности и восстановим суверенитет Украины. Тогда я хотел бы посетить эти территории, чтобы посмотреть, как они восстанавливаются ".


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: