Вверх

Россия имеет два варианта действий на Донбассе. Об этом заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер, отвечая на вопрос на брифинге в Государственном департаменте США, - сообщает "Голос Америки".

"Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии, или Приднестровье, то это будет им многого стоить. Однако, если захотят, они это сделают несмотря на большие расходы", - сказал Волкер.

"Альтернатива - это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, что принесет всем мир и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса. Это - второй сценарий", - подчеркнул Волкер.

Волкер отверг возможность преобразования ситуации в длительный конфликт. 

"Международное сообщество не хочет еще одного Кипра, - подчеркнул он. - Не знаю, сколько лет уже есть миротворцы на Кипре. Не думаю, что этого хочет и Украина. Она хочет восстановить суверенитет на своей территории и поэтому имеет стимулы для воплощения Минских договоренностей".

Именно выполнения политических аспектов Минских договоренностей требуют россияне во время переговоров, - сообщил Волкер.

"Для россиян важно видеть политические шаги от Украины в рамках Минского процесса. Например, тот факт, что Украина возобновила закон о специальном статусе 6 октября является важным политическим шагом от Украины, который показал, что она придерживается введения специального статуса, когда это будет возможно. Интересно, выдвинут ли они на следующей встрече что-то еще, но это было то, чего они хотели ", - подчеркнул Волкер.

Он также отметил, что по вопросу введения миротворцев именно США предложили Украине не выдвигать контрпредложений к российской инициативе.

"Несколько лет назад Украина предложила идею привлечения миротворцев ООН на востоке Украины. В то время Россия была не готова рассматривать такую ​​возможность. Когда Россия выложила свои идеи по этому поводу, Украина была готова выдвинуть собственное предложение", - сообщил Волкер.

"С тех пор произошли некоторые изменения, было проведено обсуждение, Соединенные Штаты стали более вовлеченными в прямые переговоры с Россией, и Россия проявила инициативу, предложив что-то", - заявил Волкер.

США, по словам Волкера, предложили Украине: "Давайте не выдвигать соревновательных постановлений. Давайте обсудим принципиальную позицию, о том, что должны делать эффективные миротворческие силы, посмотрим, можно ли достичь определенного согласия, прежде чем чем конкурировать проектами постановлений".

Волкер указал, что теперь идет обсуждение принципов и элементов, необходимых для будущего постановления СБ ООН.

Волкер также сказал, что может посетить Луганск и Донецк, но только после их освобождения.

"Я с удовольствием посещу Луганск и Донецк, - сообщил Уолкер, - но только после того, как мы достигнем мира, безопасности всего населения на востоке Украины - русскоязычного и украиноязычного и всех, кто там есть - мы воплотим Минские договоренности и восстановим суверенитет Украины. Тогда я хотел бы посетить эти территории, чтобы посмотреть, как они восстанавливаются ".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: