Вверх

Нардеп от фракции БПП Олег Недава приехал в Павлоградский суд, чтобы взять на поруки известного донецкого бизнесмена и депутата Донецкого облсовета Сергея Белогородского, обвиняемого в пособничестве террористам "ДНР". Об этом пишет "Четвертая власть".

Рассматривать ходатайство Недавы суд будет 9 ноября.

Как отмечает сайт,  судебный процесс по делу Сергея Белогородского длится больше года. Он был арестован в мае 2016 года, ему инкриминируют статью УК 358 (создание и пособничество в террористической организации).

В ответ на вопрос обвинения, как можно брать на поруки подозреваемого в сотрудничестве с террористами, Недава ответил: "Это политическая позиция". Выступая в суде, нардеп также заявил, что родственники и коллеги характеризуют Сергея Белогородского положительно, поэтому никаких причин держать его под стражей нет.

Ранее Сергей Белогородский был депутатом Донецкого областного совета. "С давних пор Белогородский являлся одним из ближайших соратников бывшего нардепа от Партии регионов Александра Бобкова, одного из "отцов основателей" ДНР. Именно Бобков стоял у истоков организации "Оплот", которая в апреле 2014 года захватила Донецкий горсовет, а со временем превратилась в крупнейшее и самое опасное вооруженное формирование ДНР. Возглавлявший "Оплот" Александр Захарченко был ставленником Александра Бобкова. В тот же день, когда горсовет был захвачен, Захарченко заявил, что его главное требование к Киеву - принять законопроект Бобкова о местном референдуме", - пишет сайт. 

Как отмечает издание, Бобков и Белогородский вместе контролируют Донецкий завод коксохимоборудования, который в отличие от других предприятий, не был "национализирован" боевиками, а так и остался в собственности владельцев. Еще в октябре 2014 завод был перерегистрирован в "ДНР", и с тех пор платит налоги в "бюджет" боевиков. Именно этот факт стал одной из причин ареста Белогородского.

Также, как отмечает издание, Сергей Белогородский владеет зданием в Донецке по адресу проспект Ильича, 3, по адресу которого был зарегистрирован "Оплот".

На суде над Белогородским в Павлограде присутствовал также один из соучредителей Донецкого завода коксохимоборудования – Роман Абрамовский. В зале суда он сидел рядом и общался с народным депутатом Олегом Недавой. В 2012-2014 гг Абрамовский работал помощником нардепа Александра Бобкова на платной основе. Кроме того, адвокатом Белогородского выступал также еще один бывший помощник Бобкова – Андрей Багрий.

Защита Белогородского в настоящий момент настаивает, что он тяжело болен, страдает рядом заболеваний (в частности, гипертонической и ишемической болезнью сердца) и не может находиться в СИЗО.

"В качестве доказательства предоставляется справка из Днепропетровской областной больницы имени Мечникова, подлинность которой вызывает сомнения. В свою очередь суд написал в СИЗО запрос с вопросом - можно ли оказывать необходимое лечение Белогородскому в стенах СИЗО. Кроме того к операции по спасению спонсора ДНР подключился также народный депутат Недава, а это значит, что Белогородский в скором времени может повторить судьбу Нели Штепы, и точно также выйти из СИЗО под домашний арест", - пишет издание.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: