Вверх

Президент Украины Петр Порошенко договаривался об освобождении крымскотатарских лидеров Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в США и Украине. Об этом Порошенко написал в своем Twitter, - сообщает "Украинская правда".

"Спасибо Президенту Турецкой Республики за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве", - написал Порошенко.

Также он порадовался, что Чийгоз и Умеров "наконец-то на свободе".

"Этот вопрос и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетных во время моих переговоров с мировыми лидерами. Ведь совместная борьба за освобождение всех украинских граждан и их возвращение в свой родной дом продолжается!" - добавил Порошенко в Facebook.

Как сообщалось, в среду, 25 октября, осужденных оккупантами Крыма заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. Ожидается, что оттуда они отправятся в Украину. Когда 9 октября Эрдоган находился с визитом в Украине, они с Порошенко провели переговоры в формате "тет-а-тет", потратив на них вместо протокольных 45 минут - 3 часа.

В сообщении напоминается, что 11 сентября российский суд в аннексированном Крыму приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. Его защита подала две апелляции на это решение суда. Российские власти оккупированного Крыма обвиняет его в организации массовых беспорядков. 27 сентября подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд вынес приговор по делу Ильми Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения. Депутаты Европейского парламента осудили вынесенные российскими властями приговоры представителям Меджлиса Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: